当前位置: 首页 > 鱼复风采
张德江:加快两江新区开发开放
信息来源: 发布机构: 发布日期: 2015-07-02 责任编辑: 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

张德江:加快两江新区开发开放

   

    中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江767日在两江新区调研时强调,两江新区要深入贯彻落实科学发展观,全面落实市第四次党代会精神,牢牢把握功能定位,进一步振奋精神,坚定信心,开拓进取,务实创新,努力当好全市“科学发展、富民兴渝”的排头兵。

6日下午和7日上午,张德江一行先后考察了中国北车集团重庆长客轨道车辆有限公司、和合家园、两路寸滩保税港区空港功能区、重庆国际博览中心、重庆海扶技术有限公司和两江新区规划展览馆。

    重庆长客轨道车辆公司是一家以生产轻轨和地铁车辆为主的企业,产量居全国城铁同行第三。张德江登上在建中的轻轨和地铁车厢,详细了解车辆性能和生产状况,叮嘱企业要立足重庆,积极拓展国内外市场。位于龙兴工业园的和合家园是新型安置房小区,张德江在仔细了解拆迁安置、房价补偿和民生保障情况后说,要积极探索农村城市化、农民市民化、城乡服务均等化的新路子。在保税港区空港功能区和配套员工生活区,张德江说,要把两路寸滩保税港区努力打造成内陆政策最优、功能最全、开放程度最高的开放门户。张德江在察看重庆国际博览中心建设规划后,勉励建设者加倍努力,确保工程质量。得知海扶公司坚持走源头创新道路,自主知识产权硕果累累,有自己的“绝活儿”,张德江鼓励企业要大力推进科技进步,增强企业核心竞争力。

7日上午,张德江还主持召开两江新区工作座谈会。在听取两江新区党工委书记、管委会主任徐鸣和有关区、市级部门的汇报后,张德江指出,两江新区是我国内陆地区唯一的国家级开发开放新区。两年来,两江新区基础设施建设、招商引资和产业发展全面推进,取得的成绩应当充分肯定。市第四次党代会报告提出“建成内陆开放高地,形成以两江新区为龙头的全方位、多层次、宽领域的开放体系”,“加快两江新区开发开放,建成内陆开放的重要门户”。两江新区要倍加珍惜为党和人民建功立业的宝贵机遇,努力把两江新区建成一流新区,不辜负中央和全市人民的期望。

    张德江强调,两江新区要认真学习领会、全面贯彻落实市第四次党代会精神,以“314”总体部署为总纲,以“科学发展、富民兴渝”为总任务,加快两江新区开发开放。一要继续深化改革。要解放思想,勇于创新,既要有世界眼光、全球视野、战略观念,又要脚踏实地、立足重庆、服务西部,高起点规划、高标准建设、高水平管理,实现新区功能的科学定位,使两江新区成为改革的探索者和先行区。二要继续扩大对外开放。要充分发挥空港、水港、铁路港、保税港区等开放平台的功能,积极探索内陆开放型经济发展新路子。三要继续加强科技创新。要充分发挥在全市科技创新中的支撑和引领作用,大力发展高新技术产业,把两江新区打造成为全市科技创新示范基地和科技人才积聚高地。四要继续大力发展实体经济。要把发展壮大实体经济作为两江新区开发开放的重中之重,坚持走新型工业化道路,加快推动实体经济量的增长和质的提升。同时,要大力发展现代服务业,努力建成长江上游金融中心的核心区、商贸物流中心的集聚区、新兴服务业的示范区。五要继续探索统筹城乡综合配套改革。要充分发挥体制机制和政策优势,先行先试,努力在统筹城乡的重点领域和关键环节取得新突破,做出新贡献,探索新路子,为全市统筹城乡发展提供经验。要以改革的思路、可持续的办法,切实维护人民群众的切身利益。

张德江最后强调,江北、渝北、北碚三区要与两江新区密切合作,协同发展。市级有关部门要深入认识两江新区的重要地位和作用,继续改善服务,全力支持两江新区快速健康发展。

市委常委、秘书长翁杰明,副市长童小平,市政协副主席、九三学社市委主委谢小军陪同调研座谈。

                                 (来源:两江新区网)