当前位置: 首页 > 鱼复风采
重庆牵手国投投资超300亿共推两江新区等项目建设
信息来源: 发布机构: 发布日期: 2015-07-02 责任编辑: 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

重庆牵手国投投资超300亿

共推两江新区等项目建设

——黄奇帆王会生出席签约仪式,并为国投重庆页岩气开发利用有限公司揭牌

 

626日,市政府与国家开发投资公司在渝举行战略合作框架协议签约暨国投重庆页岩气开发利用有限公司揭牌仪式。市领导黄奇帆、童小平,国家开发投资公司董事长王会生、总经理冯士栋出席签约仪式,黄奇帆与王会生共同为国投重庆页岩气开发利用有限公司揭牌。

市政府与国投经过协商,双方一致同意建立全面战略合作关系。此次合作涉及新能源开发、基础设施建设、高新技术产业发展和金融合作四大类项目,预计总投资将超过300亿元。合作内容主要包括:依托重庆丰富的页岩气资源,在页岩气资源的勘探、开发、利用等方面开展广泛深入合作;共同探讨投资建设重庆沿江煤炭码头,打造“疆煤入渝”的中转基地,建设国家煤炭应急储备基地,促进重庆煤炭供应体系建设,缓解重庆煤炭资源供需矛盾,加强重庆能源供给的保障能力;共同推动重庆两江新区、高新区等园区生物创新服务平台、信息产业公共服务建设,引导相关企业落户,探索促进重庆市战略性新兴产业的发展;探索建立战略性新兴产业投资基金,近期重点探索成立重庆市页岩气开发专项基金、生物产业投资基金,支持相关领域创新发展。

国投重庆页岩气开发利用有限公司,由国投所属国投高科技投资有限公司与市国土房管局所属重庆地质矿产研究院共同出资组建,公司注册资本金3亿元,主要从事页岩气资源勘探、开发、利用及相关技术咨询等业务。国投重庆页岩气开发利用有限公司正式揭牌,吹响了国家开发投资公司进军页岩气资源勘探开发的号角。

黄奇帆说,近几年,随着国内外页岩气勘探开发技术的突破,产量快速增长,对国际天然气市场及世界能源格局产生重大影响。我国页岩气资源含量丰富,可采潜力约25万亿立方米,如果开发利用得好,将在新的能源时代掌握主动权,具有重要战略意义。重庆页岩气资源含量丰富,已成为国家页岩气开发的试点地区,国投与重庆合作开发利用页岩气,是抢占页岩气开发利用制高点的战略举措,双方组建合资公司,也将加快推进页岩气资源勘探、开发、利用以及相关技术服务。

而且,一旦重庆页岩气开发利用好了,将使渝东南、渝东北变成中国内陆的“沙特阿拉伯”,对促进这些地区脱贫致富具有战略意义。下一步,重庆将进一步加大对全市范围内页岩气的勘探力度,争取用3年左右时间形成约10亿立方米页岩气的年开采量,同时在页岩气深加工上做文章,推进天然气化工不断做大做强,并围绕页岩气开采发展相关装备制造业

王会生说,重庆区位优势明显,特别是直辖以来发展迅速,已成为西部大开发的“领头羊”。国投一直关注重庆发展,此前已经在金融、汽车零部件领域与重庆开展合作,今天与重庆签约开展全面战略合作,使双方实质性合作有了新的进展。页岩气的开发利用,对改变整个中国能源结构具有革命性意义,希望双方加强合作,同心协力,抓好页岩气的勘探、开发、综合利用,引领全国的页岩气开发利用。

                               (来源:两江新区网)