当前位置: 首页 > 鱼复风采
党代会报告:形成两江新区为龙头的内陆开放高地
信息来源: 发布机构: 发布日期: 2015-07-02 责任编辑: 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

党代会报告:形成两江新区为龙头的内陆开放高地

    重庆市第4次党代会报告提出,国务院确定重庆为全国统筹城乡综合配套改革试验区,出台“3号文件”,设立“两江新区”,给重庆发展注入强劲动力,凸显两江新区的重大意义和作用。   

    报告提出要“建成内陆开放高地,形成以两江新区为龙头的全方位、多层次、宽领域的开放体系,形成完善的政策体系和制度环境”。将两江新区纳入重庆“三中心两集群高地”的重大目标体系之中,凸显以两江新区为代表的内陆开放体系建设的重大意义,这既是新区作为继浦东、滨海之后内陆唯一的国家级开发开放新区的重要体现,也反映了党代会报告对新区在未来重庆发展目标中的高度的战略期许。

    在对外开放部分,报告再次做了深入阐述:“扩大对外开放,加快建设内陆开放高地。坚持出口与进口、“引进来”与“走出去”并举,提升对外开放水平,建立完善内陆开放型经济体系。加快两江新区开发开放,建成内陆开放的重要门户。加快建设两路寸滩保税港区、西永综合保税区和国家级市级开发区、特色工业园区,完善开放平台体系。积极推进国际物流大通道建设,完善内陆口岸功能,努力建成内陆国际物流枢纽。优化开放政策,创新开放模式,大力引进先进制造业及企业总部、研发中心。不断扩大对外贸易,积极开展国际合作,鼓励更多企业“走出去”。加强与港澳台交流合作。以成渝经济区、长江经济带为重点,全面深化与兄弟省区市合作。      

    两江新区管委会有关负责人表示,经过两年探索和调整,目前两江新区工业开发区总体规划及15个专项规划已编制完成,两江国际汽车城、中韩产业园等近100平方公里区域控制性详规方案基本敲定,新的九大支柱产业发展规划已经出炉。两江新区将成为西部内陆开放的“领跑者”。
    6月18下午参加重庆市第四次党代会的各代表团,就张德江同志代表中共重庆市第三届委员会所作的报告,展开了热烈的审议讨论。两江新区
党工委委员、两江集团总裁陈建伟作为北碚区党代表发言,他表示,大会报告是一份保持党的先进性、纯洁性的宣言书,吹响了科学发展、富民兴渝的新号角。报告多次提到两江新区的发展,作为两江新区建设的参与者,倍感责任重大,将以大会精神为指导,勤奋拼搏,为加快两江新区开发建设,为促进重庆又好又快发展做出新贡献。

   

      附:“三中心两集群高地”

    市第4次党代会报告中提出,到2017年重庆直辖20周年时,在西部率先实现全面建设小康社会目标。为此,我市制定出未来发展的目标任务,其中包括“三中心两集群高地”,即建成长江上游金融中心、商贸物流中心和科技教育中心,建成重要产业集群和城镇集群,建成内陆开放高地。   

    “三中心”蓄势待发   

    “三中心”要建成的是:金融机构和金融要素高度聚集的区域性金融中心,万商云集、四通八达的商贸物流中心,科技实力和创新能力突出、教育发达、人才荟萃的科技教育中心。   

    经济发展,金融先行。市金融办有关负责人表示,在区域性金融中心建设中,将全面提升重庆金融业综合实力、竞争力和抗风险能力,实现金融与经济良性互动。   

    无商不兴市。商业发展的程度决定着城市的国际化、现代化前景,决定着城市的升级换代水平,也决定着城市的投资价值。市商委有关人士表示,在我市商贸物流中心建设中,将建立以连锁经营为主导的现代零售业服务体系,以现代物流为支撑的高效畅通便捷的商品配送体系,以商品追溯系统和企业电子商务平台为重点的信息平台体系。   

    科技与教育,是关系一个地区持续创新能力的重要基础。市教委有关负责人表示,今后我市将继续加大对科技教育的投入力度。明年,全市所有高中都将按标准建成必修模块专用教室,重点中学还将按选修模块建设探究性实验室,建成500所区县级以上科技教育特色学校、100个以上中小学生科技教育实践基地。
   
“两集群”比翼齐飞

 “两集群”,即产业链完善、规模效应明显、核心竞争力突出、支撑作用强大的一批重要产业集群;国家中心城市功能凸显、区域性中心城市作用突出、区县城和重点镇特色鲜明,对周边地区有重要带动作用的城镇集群。    在重要产业集群建设方面,市经信委有关负责人表示,我市将以开发区、园区为依托,引导产业集聚,进一步强化电子信息、汽车摩托车、装备制造、综合化工、冶金材料等优势产业集群,加快建设现代制造业基地。全市工业经济将逐渐从投资拉动型的开发进入到高科技的产业集群发展。
   
关于城镇集群建设,市农委、市城乡建委有关负责人表示,将充分发挥我市作为国家中心城市、万州等6个区域中心城市、区县城和重点镇的集群带动作用,发挥辐射功能,促进工业向园区集中、农民向城镇集中。
    “一高地”正在崛起    “一高地”,即形成以两江新区为龙头的全方位、多层次、宽领域的开放体系,形成有完善的政策体系和制度环境的内陆开放高地。

                                   (来源:两江新区网)