当前位置: 首页 > 鱼复风采
专题:鱼复工业园2012年第三季度安全生产工作会
信息来源: 发布机构: 发布日期: 2015-07-02 责任编辑: 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

 

 

 

2012911下午,江北区人大常委会副主任、鱼复公司总经理、鱼复工业园管委会安委会主任田中强组织召开鱼复工业园2012年三季度安全生产工作会议。会议由鱼复公司监事高国彬主持。参加会议的领导有:江北区安委会办公室主任、区安监局局长王忠利,鱼复管委会办公室副主任、安委会办公室主任、鱼复公司副总经理滕刚,副总经理彭钧,鱼复管委会安委会办公室常务副主任、鱼复公司副总经理蒋佳,以及鱼复工业园所有在建项目施工单位、监理单位的项目经理、监理总监和入驻企业的主要负责人;鱼嘴镇、复盛镇、郭家沱街道分管安全生产工作的负责同志应邀参加了会议。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议总结了三季度安全生产工作,部署了下阶段安全生产工作

会议听取了建管部副部长唐瑞同志对园区三季度安全生产工作的总结。三季度,连续发生多起安全生产事故,造成人员伤亡和财产损失,给园区安全形势带来了一定的影响,教训十分深刻,教训值得总结,同时充分暴露出各施工单位主体责任落实不到位,内部安全管理松懈的问题。目前,安全生产形势依然十分严峻。下阶段,鱼复园区将突出安全隐患治理、主体责任落实和安全稳定督导工作,对园区在建项目、消防、道路交通、特种设备安全等开展联合大检查。

二、会议通报了园区1-8月份安全生产事故情况

会议听取了鱼复公司安办常务副主任、鱼复公司副总经理蒋佳同志通报了今年18月安全生产事故情况,鱼复园区共发生了11起安全生产事故,造成13人死亡。有的事故不是安全生产事故,属于意外死亡事故和交通安全事故,18月,共死亡13人,占江北区全年安全生产目标总数的40%

三、会议对园区市政道路安全警示标志完善和道路安全隐患整改工作提出意见

会议听取了鱼复公司副总经理彭钧就园区道路交通安全情况提出意见,要求园区已建成并交付使用的道路要逐步完成道路交通安全警示标志和红绿信号灯等交通安全配套设施;对已建成未正式投入使用的道路,会议要求建管部落实施工单位,加快完善道路临时交通安全警标志,确保园区道路交通安全。

四、会议传达了区委、区政府安全生产工作会议精神

鱼复管委会办公室副主任、鱼复安办主任、鱼复公司副总经理滕刚传达了区委、区政府“9.5”三季度安全生产工作会议精神。在全区安全生产工作会议上,江北区委副书记、区政府区长、区安委会主任何贵同志强调三点意见:一是提高认识,以高度的政治责任感看待人大评议安全生产工作的重要意义。必须充分认识到接受安全生产工作评议是落实中央和市委、市政府指示精神的重要举措;必须充分认识到接受安全生产工作评议是推动江北科学发展、安全发展的客观要求;必须充分认识到接受安全生产工作评议是保障社会和谐稳定的现实需要。二是精心组织,认真做好迎接评议各项工作。要把评议工作与提升安全监管能力结合起来;要把评议工作与推进重点工作结合起来;这里要特别强调的是,对“打非治违”过程中发现的违法行为要切实按照“四个一律”的要求,依法严肃处理;对排查出的一般隐患要即查即改,重大隐患要实行区、部门、街镇(园区)三级挂牌督办,做到内容、标准、措施、进度和责任“五落实”;对整改无望的重大隐患,又不能确保安全生产的高危企业,立即依法关停。要把评议工作与转变职能和作风建设结合起来。三是强化保障,确保安全生产工作扎实推进。

五、区安监局就鱼复工业园安全生产监管工作提出要求

江北区安委会办公室主任、区安监局局长王忠利就鱼复工业园安全生产工作作了重要讲话。当前,鱼复工业园处于大开发、大建设阶段,入驻企业及基础设施建设施工单位较多,安全监管范围较宽,安全监管难度较大,王忠利局长提出了以下四项要求:一是高度重视安全生产工作,各施工单位领导务必高度重视安全生产工作,进一步落实企业主体责任,要安排足够的安全保障资金,切实把安全生产工作落到实处;二是加强对从业人员的安全教育和培训工作,提高从业人员的安全意识,同时强调施工单位有责任、有义务对员工进行安全培训和教育;三是进一步加大安全隐患的排查力度,通过安全隐患的排查和整治,将安全隐患遏制在萌芽状态;四是鱼复管委会、鱼嘴镇、复盛镇和郭家沱街道要充分发挥安全监管的平台作用,形成合力,齐抓共管,建立安全工作会议联席制度,定期分析安全生产形势,并督促施工单位对安全隐患限期整改,确保园区安全生产形势持续稳定好转。

六、江北区人大常委会副主任、鱼复安委会主任、鱼复公司总经理田中强作重要讲话

中强主任强调:一是要正确研判当前安全生产工作形势;二是切实加强安全生产工作的监督管理;三是要确保安全生产落到实处。当前,园区安全生产不可控因素仍然较多,主要包括:道路交通、建筑施工安全、消防安全、特种设备安全等。各施工单位务必高度重视安全生产工作,进一步落实企业安全生产主体责任、加大安全管理力度,排查安全隐患,落实整改措施,确保园区安全生产,确保人民群众的生命财产安全;对少数施工现场安全监管不到位,责任制度不落实,施工现场管理混乱,安全隐患整改不及时的施工单位,要依法严肃追究责任。安全生产工作不是我们开一两次会、搞一两次拉网式检查就能解决的,必须坚定不移、常抓不懈,才能破难题、出成效。面对新形势、新任务,我们必须切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,时刻警钟长鸣,坚决防范和遏制各类事故尤其是重特大事故发生,切实维护社会和谐稳定。