当前位置: 首页 > 新闻动态
圆满实现新致项目用地出让 一举解决多项疑难问题
信息来源:原创 发布机构:重庆两江新区鱼复工业园 发布日期: 2016-12-13 责任编辑:杨皓 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

重庆新致汽车配件有限责任公司(以下简称“新致公司”)主要从事汽车系列冲焊件加工、整车焊装和总装。2006年与复盛镇银盆村签订了《乡镇企业联办合同》,约定租用银盆村七社约20多亩集体土地,并建成厂房7500平方米及配套办公楼4500平方米等生产用房。生产用房建成后,主要用于为长安汽车、东风小康等企业的汽车零配件生产配套。

2011年,银盆村7社集体土地依法实施征收,但因以下原因未实施拆迁补偿,同意保留并按程序实施土地招拍挂出让:一是新致公司为长安汽车、东风小康等零部件生产厂商配套,生产状况良好,如立即拆除将影响关联企业的生产;二是如拆除后再供地,将增加园区征地拆迁成本约5000万元。三是考虑新致公司产业类型与鱼复工业园匹配,用地控规符合园区发展建设等。

2015年下半年,拟实施土地招拍挂出让时,因新致公司生产用房无合法的规划、消防、建设等手续和安全认定资料,导致土地招拍挂出让搁置。

今年6月份,成都土地督察局在卫片执法例行督察中,将新致项目列入违法用地图斑予以查处,并勒令在1120日前拆除整改到位。如整改不到位,将带给园区诸多问题和损失。

为加快推进督察问题的解决,避免国有资产、关联企业经营受损,公司用地部、企服部高度重视,落实专人全面负责跟踪处置。从9月份开始,在前期决定出让方式处置遗留问题的前提下,在两江管委会周建明巡视支持下、两江国土房管局、两江集团协作下,用地部会同企服部多次协调市国土房管局、两江规划分局、江北消防支队等有关部门,落实解决土地招拍挂出让相关事宜。对招拍挂过程中所缺要件,一是多次协调有关部门,在规定时间内补充完善资料:二是如无法补充完善的,沟通协调有关部门同意招拍挂出让后补办理。

   通过多措施协调,实现新致公司项目用地出让公告于1117日公示,一举解决了多项疑难问题:一是解决了成都督察局关于新致公司项目违法用地整改问题;二是节约了约5000万元的征地补偿资金投入,避免了国有资金极大的投入浪费;三是实现了征地遗留问题的顺利处置;四是保障了该项目的正常经营及招商落地。

(鱼复工业开发区  刘新华)