当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻

创新 均衡 优质 特色 惠民

全区教育向“上好学”转型

信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
图为重庆市御龙天峰十八中学校园
图为喜乐溪小学校园
图为小学学生在上电脑课
图为学生课外积极参与足球活动
图为学生在上科技课
图为幼儿园孩子在午睡

核心提示:

党的十九大报告提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”江北区教委认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,践行首善教育价值共识,加快教育综合改革,着力深化区域教育均衡、优质、特色发展机制,推动教育从“有学上”向“上好学”转型,实现区域教育与经济社会的协调发展。

关键词:创新

全区教育改革创新推进有力

创新办学体制机制。推动学校集群发展,实施14对21所学校集团化办学和2区7校学区制管理,优质学校以“名校联盟”“品牌输出”的方式与5所楼盘配套学校合作办学,有效扩大优质教育资源受益面;初中“七校联盟”以合作教学方式抱团发展。

深化中小学课程改革。通过推进课程“三化”、课堂“三动”、课改“三力”建设,打造市级课程创新基地3个,精品课程7门,教改课题7个,培育了一批有影响力的中小学特色课程,13所首批课改实验学校发挥了积极示范效应。

优化教师队伍建设。保障全区教师继续教育经费,建构了“五大工程”、“八个梯次”的区域性教师教育模式,与北师大合作共建重庆市首批教师教育创新实验区,全区在职研究生教师465人占专任教师15%以上,特级教师、研究员教师、名师、学科带头人等多项师资水平指标位居主城前列。深化“区管校用”用人机制改革,每年轮岗交流干部教师100余名。创新教师评价激励机制,在13所学校实施了“低职高能高聘”办法,在7所学校率先推行了“首席教师”制,全方位提升干部教师素质。

关键词:均衡

教育均衡发展协调一致

坚持教育优先发展。依法保障教育经费“三个增长”,近五年落实财政性教育投入83.22亿元,实现翻番,比前5年增长了2.5倍。教育生均公用经费逐年递增,从2016年开始,全区公办小学、初中、高中(含职高)年生均公用经费定额标准提高到1750元、1950元、2250元,全市最高,强力保障了教育快速发展。

实施教育全覆盖规划。“十二五”期间,新建、改扩建学校28所,新建校舍总建筑面积26万平方米,为义务教育学校全部高标准配备“六大功能室”,办学条件全面改善,校际差距缩小,办好了老百姓家门口学校。2014年,成功创建为“全国义务教育发展基本均衡区”。“十三五”时期规划新建改扩建项目25个,总投资达53.2亿元,现已启动15个,投资额37.38亿元。

提升教育信息化水平。2014-2016年,全区教育信息化建设投资2亿多元,完成了教育城域网升级改造,开通了“江北区教育管理公共服务平台”“区域教师研修云平台”等信息平台,建设“未来学校”3所和示范校教师学习数字实验室,多所学校将3D打印技术引入课堂,教育信息化互联互通和应用水平提高。

关键词:优质

教育教学质量全面提升

以德育为先。积极开展培育、践行社会主义核心价值观主题教育活动和“中国梦”系列主题实践活动,成功塑造了“我是江北小交警”德育活动品牌。

以质量为本。深入开展质量建设,教师教学水平提升,2015、2016年度“一师一优课,一课一名师”评比,468节课评为省(市)级优课,111节课评为部级优课。中高考升学成绩年年递增,2017年高考重本上线率达到41.3%,初中联招上线率达到68.8%,保持全市领先。女子职业中学创建成为全国首批示范中职学校。

以素养为要。全面实施素质教育,体育赛事在啦啦操、跳绳、游泳、足球等传统项目上有优势,多次获国际级、国家级冠军,在网球、射箭等新兴项目上近年也有突破,夺多枚金牌。江北区连续三届获全国中小学生艺术展演优秀组织奖,连续九届获重庆市中学生田径锦标赛高中组团体总分第一名。

关键词:特色

教育内涵特色逐步彰显

注重学校文化建设。2012年启动全区学校文化建设行动,设立5000万元的学校文化建设专项经费,推动80%学校完成物质文化建设。

注重学校特色发展。坚持“一校一品、一校一景”的区域教育特色发展理念,每年设立300万元特色学校建设专项经费,培育“书画艺术、体育健康、科技创新”等市级特色学校19所,全国青少年校园足球特色学校10所,居全市前列,构建起“校校有特色、教师有特点、学生有特长”发展格局。区内学校的版画、书画、烙画、跳绳、剪纸、管乐、科技、国学经典诵读、少儿足球等在全市甚至全国都有一定影响,区域教育特色发展正在走向文化自觉。

关键词:惠民

教育惠民行动落实到位

学前教育普惠性发展。每年投入5000多万元,支持普惠幼儿园发展。2015-2016年学前教育财政经费投入达2.45亿元。2017年,新增独立建制公办幼儿园3所,全区普惠幼儿园达85所,每个街镇均有分布,普惠在园幼儿18107人,普惠覆盖率71%(其中农村普惠覆盖率100%),普惠园数量、普惠覆盖率和优质园比例均居主城区前茅。2016年被教育部确定为重庆市唯一的“国家学前教育改革发展实验区”。

教育资助全覆盖。落实国家精准扶贫政策,近五年资助残疾、孤儿、农村建卡贫困户、城乡低保家庭等各类学生8万余人次。江北区教育基金会成立一年,救助慰问贫困和优秀师生共计2000余人,慈善支出46万余元。

落实学生营养促进计划。年均投入1200多万元,坚持实施免费饮用奶、“爱心午餐”等,年惠及学生6万余人。

做好特殊教育群体工作。采用随班就读、开设特教班等形式扶助88名残疾学生正常就学,多措并举保障399名农村留守儿童接受学校教育,零失学。指定34所公办中小学招收流动人口子女,占全区义务教育学校的74%,解决好外来务工人员随迁子女入学问题。

教育便民服务提档升级。全区50所公办中小学校室外体育场地免费对社会开放,方便了市民锻炼身体。倡导全民终身学习,协同建立区级社区学院1所,街镇社区学校12所,社区学习站121个,2016年成功创建为“全国社区教育示范区”。

记者 黄丽丽/文 贺终荣/图