当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻
我区在深化重点领域和关键环节改革中释放更多红利

提升发展质效 增强企业活力 增加群众福祉
信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

果园港码头正在进行装卸作业

重庆中车长客轨道车辆有限公司生产车间

群众在区行政服务大厅办事

2017年秋季投入使用的重庆市御龙天峰十八中学

市民正在永辉超市选购商品

核心提示——

累计清理和依法处置“空壳公司”和“僵尸企业”30户;仅“营改增”一项就为企业减负7亿元;市场主体同比增加10.2%,7户重点区属国企营收增长247%、利润总额增长305%……过去一年,我区坚定不移深化重点领域和关键环节改革,深入推进供给侧结构性改革、“放管服”改革和社会领域重点改革,在深化改革中释放更多红利,提升了经济发展质效,增强了企业活力,增加了群众福祉。

关键词1供给侧

深化供给侧结构性改革细化落实“三去一降一补”任务

在港城工业园,重庆华港科技有限责任公司偌大的3D打印智造中心里空无一人,只有几台3D打印机在不停运转。

“这几台机器正在打印义齿。”该公司副总经理罗涛介绍,技术人员只需要把设计好的图纸输入3D打印机中,然后放入打印材料,3D打印机会自动工作,一般五天后就可以取件。

华港科技公司,是工信部认定的全国唯一3D打印智能制造示范项目企业。落户江北区一年半来,已为重庆口腔医院、新桥医院、长安、小康等200多家单位和企业提供3D打印服务,仅3D打印的义齿就有5万多颗。

以华港科技为代表的战略性新兴制造业的蓬勃发展,折射出我区供给侧结构性改革取得的明显成效。

2017年以来,我区细化落实“三去一降一补”任务和全区供给侧结构性改革“1+5”系列文件,打出商务楼宇去库存、防范化解经济风险、培育经济新增长点等组合拳,商品房去化周期下降至7个月、商业办公楼销量同比增长170%,累计清理和依法处置“空壳公司”和“僵尸企业”30户,新金融、信息产服务业、专业服务业、口岸经济等新增长点拉动GDP强劲增长。

为了减轻企业负担,让企业轻装上阵,落实“五险一金”费率调低、低费基覆盖拓面、“企业减负30条”“营改增”等减负政策,仅“营改增”一项就为企业减负7亿元左右。

深化国资国企改革,是我区供给侧结构性改革的一大重点。2017年,我区健全国资监管体系,坚持激励和约束结合,开展国企管理水平提升年活动,7户重点国企营业收入增长247%、利润总额增长305%。

关键词2放管服

深化“放管服”改革市场主体同比增加10.2%

伴随一阵轻快的音乐响起,区行政审批服务大厅内,位于二楼的工商登记窗口处,陆续迎来前来办理工商注册登记的群众。前些年,前来办事的群众总会排起长队,如今“长龙”不见了,因为大家只需几分钟就能完成材料提交,最快当天即可审查完毕,3—4天即可拿到营业执照。

工商注册登记更便捷、群众办事更方便,是我区深化“放管服”的改革结出的硕果。

2017年,我区持续加大简政放权力度,全面清理行政权责清单,取消、调整行政审批事项15项,全面取消非行政许可审批事项,加快推进行政许可标准化、规范化、智能化建设,全年网上审批办结事项16.6万件。

我区继续深化商事制度改革,在全市率先实施“容缺受理”机制,对基本办证条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,相关受理部门先予受理和审查,并一次性告知需补正的材料、时限和超期处理方法,在材料补齐后及时出具审批意见,颁发相关批文和证照。此举极大减少办证群众到窗口的次数,让群众“少跑路”“不跑路”。

加之推行工商注册登记“随地办”等商事制度改革举措,我区营商环境持续改善。2017年,全区市场主体总量在2016年高基数上同比增长10.2%。

按照中央要求,我区在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行"双随机、一公开"的监管模式,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,增强了监管科学性和执法公正性。

关键词3幸福感

深化社会领域改革让群众有更多幸福感安全感

2017年9月1日,江北区御龙天峰十八中学举行开学典礼暨竣工交接仪式,迎来首批学子。

御龙天峰十八中学和重庆市第十八中学是什么关系呢?前者是由江北区教育基金会举办,通过“名校+”的模式与重庆市第十八中学,联合办学的一所民办初级中学。

御龙天峰十八中,是我区2017年秋季新增的4对6所集团化办学成员之一。

除十八中外,2017年,江北区新村集团小学再添新成员,即新村致远小学、新村国奥小学和新村国兴小学。通过集团化办学,进一步满足了群众对优质教育资源的迫切需求。

除了教育领域,我区积极推动医疗卫生、社会治理等社会领域重点改革,让群众有更多幸福感、安全感。

我区是全市首批全部取消药品加成的试点区县。2017年,我区全面完成公立医院改革,扎实推进“两取消、一调整、六配套、一建立”任务,成功实现公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加的改革初衷。

创新社会治理方面,我区大力开展“社会微治理·关联大民生”专项活动,实施197个治理项目,建立“能治善治容易治”的社会治理新模式。同时,加强社会治安立体化防控体系建设,积极探索老旧社区智能安防,完善矛盾纠纷排查化解机制,全区社会大局稳定向好,群众安全感进一步提升。

2017年9月19日召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,我区荣获2013年——2016年“全国平安建设先进区”称号,实现从2005年以来连续三届评为“全国平安建设先进区”目标,一举夺得全国社会治安综合治理最高荣誉——“长安杯”。

记者 桂锡波/文 曹检/图