当前位置: 首页 > 时政新闻 > 江北要闻
李维超在2017年度区属党(工)委、党组和重点国企党组织书记抓基层党建述职评议会上强调

大力营造风清气正的良好政治生态
信息来源:江北报社 发布机构:江北区新闻信息中心 责任编辑:新闻中心管理员 浏览次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  

(记者 桂锡波)按照市委统一部署,2月9日,我区召开2017年度区属党(工)委、党组和重点国企党组织书记抓基层党建述职评议会。区委书记李维超主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,按照市委工作安排,聚焦主业、担好主责,坚定不移推进全面从严治党,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,大力营造风清气正的良好政治生态,为全区经济社会持续健康发展提供坚强政治保障。

区委副书记、区长代小红,区人大常委会主任刘渝平,区政协主席刘汉华,区委副书记周瑜泉,区委常委出席会议。区委常委、组织部部长黄祖英作点评。市委组织部有关同志到会指导。

会议通报了区委常委班子2017年度民主生活会情况。会上,各街镇党(工)委书记、区直机关工委书记、区委教育党工委书记、区卫生计生党委书记、区国资党委书记、区委非公工委书记,以及现场随机抽取的一名区级部门党组书记和一名区属重点国有企业党组织书记分别向大会述职,其余党组织书记作书面述职。

李维超在讲话中指出,2017年,区委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,认真履行管党治党主体责任,区委常委会研究基层党建议题25次,多次召开“两学一做”、城市基层党建等推进会和党建领导小组会,努力把“四个意识”体现到岗位上、落实到行动中,推动全面从严治党向基层延伸,全区各领域党建齐头并进,“智能党建平台”正式上线,基层党建引领社会治理水平不断提升,党员先锋模范作用、党组织战斗堡垒作用得到较好发挥。

李维超指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我区基层党建要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,力求取得突破,确保全面加强、全面过硬。一要提高政治站位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,大力营造良好政治生态,推动全区各项事业健康发展。二要履行政治责任,推动全面从严治党向纵深推进。党组织书记作为管党治党的第一责任人,要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线,认真贯彻中央决策部署,按照市委工作安排,落实新时代党的建设总要求,聚焦主业、担好主责,对党和人民高度负责,对本地区本部门的政治生态负责,对干部健康成长负责,把党要管党、从严治党落到实处。三要强化政治担当,从严从实落实抓基层党建工作责任。全区各基层党组织要把落实好管党治党这个最根本的政治责任作为应尽之责、分内之事,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,把忠诚、干净、担当体现在加强党的领导、抓好党的建设上。全区各级党员干部特别是领导干部,要发挥“关键少数”的关键作用,自觉把政治建设摆在首位,当好党内政治生态的“护林员”,带头营造风清气正的良好政治生态。要探索“智能党建”新模式,实施一批党建重点,完善抓基层党建工作格局,努力提升我区基层党建整体水平。

全区12个镇街110个村(社区)的3500余名街镇基层干部、基层党员和群众代表,首次通过江北智能党建大数据平台,收看述职报告会,并在网上对街镇党(工)委书记述职进行评议。