您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
关于区政协第十一届一次会议第218号提案的复函
日期:2022-08-10

郭玉芳委员(江北区中小企业信息服务中心):

您提出的《关于观音桥商圈打造国际知名商圈的提案》(第218号)收悉。经与区商务委共同研究办理,现答复如下:

根据《江北区建设国际消费中心城市“十四五”规划》,观音桥商圈将积极打造国际知名商圈。围绕国际化、品质化、场景化、特色化全面提质观音桥商圈,大力发展时尚经济、体验经济、夜间经济等业态,对标国际国内知名商圈、商街,加快提升商圈景观风貌,完善商圈智能管理服务系统,打造引领潮流、日夜联动的国际知名商圈。

一、完善功能配套,培优国际化消费环境

针对您提出的“培育建设超级商业地标”、“营造独具特色商圈场景”建议,经研究办理,我办对标世界一流商圈,着力打造全品类、全业态、全时段的国际消费极核,将观音桥商圈建设成为汇集全球优品、彰显国际时尚、引领夜间经济的世界知名商圈。

一是提升城市能级,塑造国际街区新风貌。持续升级光影商都形象,推出“嘉陵光影”“萌虎贺岁”等春节灯饰景观,加快推动观音桥商圈“陆上十联屏”灯饰联动工程,并逐步提升文化内核,联动区文化旅游委规划建设200平米24小时城市阅读空间,打造集阅读、咖啡、沙龙为一体的文化新地标;二是智慧商圈深入推进,完成对北城天街、海洋步行街共178个市政路内停车点位的智慧化升级工程。依托商圈智慧城管平台,将42家商圈物业公司及商贸企业接入智慧城管系统并完成CA实名认证,实现“一屏观全域、一网联全局”。

二、精品打造增量,拓展商圈发展新空间

针对您提出的“打造国际范超级观音桥”建议,经研究办理,我办开创“一核两轴五片”城市空间格局,全力推动观音桥世界知名商圈建设。即:一核:打造1.5平方公里全品类、全业态、全时段国际消费旅游极核;两轴:打造以一期步行街—电测村—新壹街为中轴的南北纵向国际都市风貌展示轴;形成小苑—二期步行街—大九街—长安三工厂沿线的东西纵向时尚潮流展示轴。五片:向南打造以叶水坊城市更新为中心的创意体验消费高地;向东构建以长安国际商业街为载体的体验式商业;向西南依托香港置地启元布局数字经济产业;向西北依托中环万象城打造百亿级高端商业综合体;向东北打造以洋河片区为基础的体育文化消费新地标。

三、升级打造存量,升级国际消费极核

针对您提出的“加快国际消费品牌集聚”、“融合多元创新消费体验”建议,经研究办理,我办秉承“场景化、差异化、主题化”理念,不断培育壮大体验经济规模,赋能商圈高质量发展。一是聚焦重点项目打造高端消费集群。重庆首个百亿级商业综合体中環万象城正式动工,预计2025年全面建成,将打造成为国际顶奢商业综合体;二是聚焦“首店经济”引领时尚潮流引进Balmain巴尔曼(重庆首店)、Tiffany&Co.蒂芙尼(江北首店)、AirJorden等潮奢、潮流餐饮品牌20余家,其中区域首店、旗舰店9家。目前,商圈现已汇聚20余个全球顶级奢侈品牌,100余个国际知名潮奢品牌,近200个区域首店、旗舰店;三是聚焦传统商贸转型强化消费体验。茂业天地引进韩礼臣潮玩运动街区、猫头鹰射箭馆、爱就推门玩具城等优质体验项目,商场体验业态占比提升至54.93%;远东百货将打造集时尚购物、智能生活、互动体验、美食飨宴、时尚潮流为一体的国际一流、最具特色的远东3.0版商业购物中心,计划于2023年5月开业;加快推进金源不夜城方圆·LIVE项目建设,引进二次元、潮玩、电竞、美妆、国风等主题业态,打造都市年轻客群潮流社交新平台。

此复函已经李秋主任审签。对以上答复您(你们)有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。


2022年6月28日

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市江北区人民政府 主办:重庆市江北区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2022001470号-1 网站标识码:5001050001 渝公网安备:50010502000070号