首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页>政务公开 > 行政复议公示
  • [ 索引号 ]
  • 11500105009287941J/2024-00016
  • [ 发文字号 ]
  • [ 主题分类 ]
  • 司法
  • [ 体裁分类 ]
  • 行政复议
  • [ 发布机构 ]
  • 江北区司法局
  • [ 有效性 ]
  • [ 成文日期 ]
  • 2024-01-19
  • [ 发布日期 ]
  • 2024-02-06
行政复议决定书(江北府复〔2023〕157号)
日期:2024-02-06
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

        申请人:郭XX,女,住湖北省。

被申请人:重庆市江北区司法局,住所地重庆市江北区金港新区16号。

法定代表人:汪洁,局长。

申请人郭XX不服被申请人重庆市江北区司法局作出的《重庆市江北区司法局关于郭XX投诉北京市XX(重庆)律师事务所陶X律师的调查回复》(以下简称《调查回复》),于2023年12月7日向本机关申请行政复议,经补正,本机关于同月12日予以受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的《调查回复》。

申请人称:北京市XX(重庆)律师事务所陶X律师在代理重庆XX小额贷款有限公司与申请人人格权纠纷一案中,公然在法庭上诽谤、捏造事实,在答辩状上用“信用极差、浪费司法资源、申请人是反催收联盟、助长反催收灰产、就是为了不还钱”等字眼对申请人侮辱、诽谤、造谣。被申请人在《调查回复》中却认为律师只要在法庭上不发表危害国家、严重扰乱法庭秩序或恶意诽谤他人等言论均不受法律追究。律师应实事求是答辩和发表言论,申请人不服《调查回复》,希望复议机关秉公处理。

被申请人称:被申请人依法具有对辖区内律师的举报投诉进行调查处理的法定职权。被申请人作出的《调查回复》事实清楚、证据充分、程序合法,适用法律正确。

申请人在投诉时认为,陶X律师在重庆市渝北区人民法院审理的(2023)渝0112民初XX号案件中提交的《民事答辩状》,存在诽谤行为,违反了职业道德、执业纪律以及相关法律,给投诉人造成了损害。被申请人认为申请人的投诉不成立。根据《中华人民共和国民法典》第一千零二十四条的规定,民事主体享有名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价。由此可知,对社会评价的贬损才导致名誉权的侵犯,而诽谤是捏造虚假事实并予以传播造成社会评价贬损。《民事答辩状》为案件内部保存的资料,不直接对外公开,社会大众并不知晓,不会导致社会大众对申请人的社会评价降低。依据《中华人民共和国律师法》第三十七条“律师在法庭上发表的代理、辩护意见不受法律追究。但是,发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论除外”的规定,被申请人现未发现陶X律师有申请人所述的行为,故不予支持申请人的投诉请求。综上,被申请人作出的《调查回复》正确,请复议机关予以维持。

经审理查明:申请人诉重庆XX小额贷款有限公司人格权纠纷一案,案号为(2023)渝0112民初XX号。重庆市渝北区人民法院于2023年8月15日开庭审理此案,重庆XX小额贷款有限公司的委托代理人北京市XX(重庆)律师事务所陶X律师到庭参加诉讼,并提交了《民事答辩状》。申请人于2023年11月18日向被申请人邮寄了《投诉信》,认为陶X律师违规执业,在答辩时诽谤申请人,要求律师书面道歉,被申请人依法处置律师。被申请人于2023年11月20日收悉申请人的投诉材料,于2023年11月21日受理,并作出《投诉受理告知书》,于次日邮寄送达申请人。同时,被申请人于2023年11月21日作出《违法违规被投诉告知书》,并于当日送达。陶X律师于2023年11月23日向被申请人提交了《关于郭XX投诉的申辩》及材料。2023年12月4日,被申请人作出《调查回复》,并于当日邮寄送达申请人。

以上事实,有《民事判决书》((2023)渝0112民初XX号) 、庭审笔录、《民事答辩状》《投诉信》《投诉受理告知书》及邮件交寄单、《违法违规被投诉告知书》及送达回证、介绍信、申请人身份证复印件、《关于郭XX投诉的申辩》、《调查回复》及邮件交寄单等证据予以证明。

本机关认为:一、根据《律师执业管理办法》第五十条第一款第(二)项之规定“县级司法行政机关对其执业机构在本行政区域的律师的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:(二)受理对律师的举报和投诉”本案中,北京市XX(重庆)律师事务所的注册地址在被申请人辖区,陶X系该所律师,被申请人对申请人提出的投诉具有受理调查的职权,主体适格。

二、根据《重庆市司法行政机关律师和律师事务所投诉查处办法》第六条:“司法行政机关接到投诉后应当及时登记,详细记录投诉人和被投诉人信息、投诉事由、初步处理意见等信息,并在10个工作日内根据不同情形作出以下处理:(一)属于受理范围,且属于本司法行政机关法定职权范围的,按照规定直接办理……”第十七条:“投诉案件应当自受理之日起60日内办结。案情复杂的,经司法行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并应当将延长的理由告知投诉人。”和第十八条:“司法行政机关应当自案件作出处理决定之日起10个工作日内,将投诉处理结果书面告知投诉人和被投诉人。”本案中,被申请人于2023年11月20收悉投诉材料后,于次日受理,于2023年12月4日作出《调查回复》,并于当日邮寄送达申请人,被申请人在法律规定的时间内受理、作出《调查回复》并送达,程序合法。

三、根据《中华人民共和国律师法》第三十七条第二款:“律师在法庭上发表的代理、辩护意见不受法律追究。但是发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论除外。”本案中,陶X律师作为重庆XX小额贷款有限公司的代理律师,具有在民事诉讼中依法履行代理职责,发表代理意见的正当权利。陶X律师关于申请人“信用极差”“恶意投诉举报”“浪费司法资源”等言论,系针对申请人与重庆XX小额贷款有限公司人格权纠纷一案所发表的代理意见,并非捏造虚假事实对申请人造成社会评价贬损,该意见不属于“危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论”。申请人若认为陶X律师诽谤侵犯其名誉权,可以通过民事纠纷解决,至于律师的代理意见是否与事实相符、能否得到支持,应由审判机关作出认定和裁判。申请人提供的证据材料不足以证明陶X律师存在违反执业规范等违法违规行为,故被申请人作出的《调查回复》事实清楚,依据正确。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第六十八条的规定,决定如下:

维持被申请人作出的《重庆市江北区司法局关于郭XX投诉北京市XX(重庆)律师事务所陶X律师的调查回复》。

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                                                          重庆市江北区人民政府

                                                                                                                                                                                                                               2024年1月19日

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图