首页 江北概况 政务公开 渝快办 互动交流
您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

《重庆市商务委员会重庆市财政局关于印发重庆市商务发展专项资金管理办法的通知》政策解读

日期:2021-02-10



一、政策出台的背景依据

为了加强商务发展专项资金管理,提高资金的安全性和有效性,根据财政部、商务部和我市重点专项资金管理规定的精神,借鉴其他省市商务发展专项资金管理办法,对原市财政局、市商务委联合印发的《重庆市商务发展专项资金管理办法》进行了修订,经多次征求市财政局和委机关相关处室意见,形成了本办法。

二、政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项

(一)主要内容。本办法分为总则、职责分工、支持范围和补助对象、资金分配和分配使用、绩效管理和监督检查、附则等六章共二十四条。

(二)核心举措。一是专项资金支持范围主要包括促进外贸发展和结构调整等十二个方面。二是市商务委建立专项资金部门项目库,按照轻重缓急原则加强项目储备,负责拟支持项目的申报审核、择优排序、保证重点、及时入库、定时清理,加强滚动管理。三是市商务委负责制定本部门专项资金项目申报和评审办法,明确申报、受理主体和审核权限、流程,优化评审专家库,明确项目评审内容、规则、流程和纪律要求,规范申报和评审行为,强化项目审查和择优比选。四是按照全面实施预算绩效管理有关要求,市商务委负责制定本部门绩效评价实施细则,建立绩效评价指标体系,细化专项资金绩效目标,对照绩效目标开展项目绩效自评和部分重点项目绩效评价,自评结果按要求进行公开并报送市财政局。

(三)适用对象。专项资金优先用于公益性、基础性和民生类项目,侧重有实绩评估、有资质评定、有吸纳就业、有税收贡献的项目,资助对象应符合区域、资质、项目和信用管理等要求,具体在申报指南中明确。

(四)执行标准。专项资金的分配可采用项目法和因素法。项目法分配采用事后补助、以奖代补、贷款贴息、保险保费补助、政府购买服务等方式。因素法分配按照工作实绩考核、专项资金绩效管理等因素综合考虑。支持对象须细化到具体区县、项目和实施单位。

(五)注意事项。按照“择优不重复”原则,同一企业的同一项目原则上采用一种方式给予支持。近三年被列入我市严重违法失信企业名单、受到财政违法行为处罚处分未整改的企业和单位,不纳入支持范围。项目单位收到专项资金后,严格专款专用,未经批准,不得变更项目内容或调整预算,项目因故终止、撤销或确需变更的,项目单位应按程序报市商务委同意,市与区县财政部门按规定收回或调整资金预算。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

项目法。是财政常用的资金分配方法。指项目实施单位依据申报指南提出申请,按照相应程序择优确定具体项目给予财政支持。

因素法。是财政常用的资金分配方法。一般按照各地经济条件、财力、人口或者财政供养人员数、上期相关工作业务量、工作实施情况、资金管理和财务管理情况、上期工作绩效考核结果等因素设置相应的分值和权重(占比),对一定量的资金额度进行计算分解,得出不同地区或者不同项目的资金指标数。

保险保费补助。指财政对保险业务和担保的费用给与一定比列的补助。

四、新旧政策差异对比

新旧政策差异主要内容:一是根据机构改革后职能职责,对支持范围进行了相应调整,如删除了粮食流通改革等内容。二是对项目法资助的方式更加准确的表述,增加了保险保费补助,删除了不易操作的股权投资。三是在第十三条中,增加了“市财政局可委托第三方中介机构对项目评审结果开展复审”的内容。四是在第十七条中,增加了支持项目名称、项目实施单位(企业)等主要内容。五是按照《重庆市市级重点专项资金管理办法》的规定,增加了专项资金管理办法的执行期限,暂定至20221231日。

五、核心条款解读

核心条款1

扫一扫在手机打开当前页