首页 江北概况 政务公开 渝快办 互动交流
您当前的位置: 首页>政务公开 > 政策解读

《重庆市商务委员会重庆市财政局关于印发重庆市鼓励电子商务产业发展若干政策的通知》政策解读

日期:2021-02-10



一、政策出台的背景依据

近年来,我市电子商务迅猛发展,不断催生新经济、新业态、新模式,成为经济领域最具活力的要素之一,在优化经济结构、引导产业升级、扩大消费需求、助力乡村振兴和脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。但还存在产业基础薄弱、市场主体不强、品牌缺乏竞争力、网络销售逆差较大等突出短板和问题。随着数字经济的兴起,电子商务呈现出新的发展趋势和特点,全国不少省市相继出台支持电子商务发展的政策措施。面对新形势,需要进一步明确我市电子商务发展的思路和重点并匹配相应的政策,将电子商务作为全市战略性新兴产业来抓,不断推动高质量发展。

市委、市政府历来高度重视电子商务工作,将电子商务纳入以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略重要内容,对加快电子商务发展、缩小全市电商销售逆差给予高度关注。今年以来,又对农村电商发展和电商扶贫工作提出了新的更高要求。213日,敏尔书记到石柱县“促改督战”脱贫攻坚工作时组织召开座谈会,专题研究电商扶贫工作,明确指出电商是风口,要“加强顶层设计,推进平台建设,创新政策举措,调动更多的社会力量,让农村电商在推进一二三产业融合发展中起到催化作用,实现‘接二连三’,把电商扶贫做成扶贫攻坚的一个亮点”。318日,良智市长在市政府第42次常务会议上指示,要求学习贵州农村电商工作经验,研究提出推动我市农村电商发展的方案和举措,确保我市农村电商和电商扶贫工作有明显提升和变化。原刘桂平副市长亲率14个贫困区县政府负责同志到贵州考察学习,得到敏尔书记、良智市长先后对考察报告作出重要批示。

按照市委、市政府领导指示精神,市商务委出台了《重庆市人民政府关于加快电子商务产业发展的意见》(渝府发【201917号)、重庆市扶贫领导开发小组办公室关于印发《重庆市电子商务扶贫提升行动计划》的通知(渝扶组办发【201969号)文件,并同时起草了《重庆市鼓励电子商务产业发展若干政策》作为配套文件共同助推全市电子商务产业发展。

二、政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项

《政策、》共有17条,由政策目的、政策支持内容及附则组成。其中,主要内容如下:

政策目的。《政策、》明确该政策是为贯彻落实《重庆市人民政府关于加快电子商务产业发展的意见》(渝府发〔201917号)精神,加快推进电子商务产业高质量发展,全面激发市场主体创新活力和内生动力,宽松发展环境,营造良好生态而制定。

政策支持内容。政策一共从四个方向进行支持。一是支持电子商务产业集群壮大发展。分别从支持引进电子商务企业总部、支持电子商务平台发展、支持打造电子商务示范园区(基地)、支持打造电子商务示范企业进行支持。二是支持电子商务生态打造。分别从支持网货生产基地打造、支持电子商务品牌打造、支持发展农产品电子商务冷链物流、打造电子商务人才培训与交流平台进行支持。三是支持电子商务做大做强。分别从支持电子商务主体提升发展、支持农产品上行、支持开展电子商务精准扶贫、支持跨境电子商务发展进行支持。四是支持电子商务创新融合发展。分别从支持传统商贸企业线上转型发展、支持传统生产企业开展电子商务融合发展、支持数字商务新模式新业态发展进行支持。

(三)政策附则。本政策由市商务委负责解释,具体认定由相关申报指南配合实施。政策适用主体为企业的需是在重庆市登记注册并纳税的企业。该政策自印发之日起实施,原《关于印发重庆市电子商务专项资金管理实施细则的通知》(渝商务法【201866号)不再执行,本政策有效期至20221231日。

四、新旧政策对比

原政策更加笼统,只涉及支持市级电子商务示范项目创建,培育打造一批重点电子商务园区、企业;支持电子商务发展创新升级项目建设,改进、优化电子商务各个业务环节;支持乡村振兴电商特色小镇项目建设,通过“互联网+”实现一二三产业融合发展。而新政策更加全面,从四个大的方向,12个子方向进行支

扫一扫在手机打开当前页