您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
《重庆市江北嘴“金种子计划”金融人才实习招募管理办法》政策解读
日期:2022-04-27


一、政策出台的背景和依据

(一)为吸引知名高校在读优秀大学生来江北金融机构实习,帮助学生提高工作实践能力和金融职业素养,助力金融机构扩增专业人才后备资源,为江北区建设西部金融中心核心承载区提供高质量金融人才支撑,区金融办起草了《重庆市江北“金种子计划”金融人才实习招募管理办法》以下简称《管理办法》

(二)20211224中国人民银行国家发展改革委财政部中国银行保险监督管理委员会中国证券监督管理委员会国家外汇管理局重庆市人民政府四川省人民政府联合印发《成渝共建西部金融中心规划》银发〔2021312中加强人才队伍建设的相关要求,重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局联合印发《重庆市高校毕业生就业见习实施办法》(渝人社发〔2016230)中也出台了关于高校毕业生就业见习的相关细则。基于以上文件,就我区的实际情况由我办起草了该《重庆市江北区“金种子计划”金融人才实习招募管理办法

二、政策的主要内容

重庆市江北“金种子计划”金融人才实习招募管理办法》共有四部分内容:

(一)江北区相关部门要求与职责根据金融机构需求、学生自愿(或高校推荐),每年组织50名优秀在校大学生到江北辖区金融机构进行为期一至三个月的实岗学习锻炼。坚持政府引导、双向选择的原则,促进优秀人才与金融机构合作。由区委组织部、区人力社保局、区金融办、江北嘴管委办共同作好实习服务工作,履行好相关职责。

(二)接收机构要求与职责凡在江北区范围内依法成立、注册或登记并取得相关证照、符合相关条件并可履行相关职责的金融机构或地方金融组织可接收实习人才。

(三)实习人员上岗流程及权益义务凡符合教育部认证相关条件身心条件俱佳且学生本人自愿参加实习并征得学校同意可报名。组织多渠道方式报名,后由相关部门与接收机构对接以保证实习生顺利上岗工作。实习期间享受相关权益以及履行相关义务。

(四)实习待遇实习期间,江北区将安排1800/人的实习补贴根据实际情况提供实习期间住宿;金融机构按其内部标准为实习人员提供综合价值最高可达1500/月的各类补助、100/人标准为实习人员购买人身意外伤害保险。

本办法试行两年。

  


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市江北区人民政府 主办:重庆市江北区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2022001470号 网站标识码:5001050001 渝公网安备:50010502000070号