首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页>政务公开>政策解读 > 媒体视角
重庆日报关注| 江北加快建设国际消费中心城市首选区
日期:2024-05-23
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式


核心提示

5月23日,第六届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆国际博览中心举行。其中,江北馆再度惊艳亮相,以713平方米的大手笔重磅打造重庆38个区县中最大的展区。

大手笔布展的背后,是江北区坚持高水平对外开放,加速绘就国际消费中心城市“蓝图”的雄心。

数据无声,却是最有力的证言。

2023年,江北区商品销售总额近7300亿元,同比增长16.4%,总量全市第一;

完成进出口额841.6亿元,总量全市前三,其中进口额422.7亿元,总量全市第二;

限上网络零售额超200亿元、总量居全市第一,住宿、餐饮营业额均实现两位数增长……

2024年是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要之年,江北区正把握成渝地区双城经济圈建设“一号工程”、西部陆海新通道通江达海的时代机遇,以“国际消费中心城市首选区”撬动区域整体高质量发展,加快打造新重庆建设先行区、示范区,奋力谱写现代化新重庆建设的江北篇章。

江北以“国际消费中心城市首选区”建设撬动区域整体高质量发展

观音桥商圈的游客越来越多,年轻游客是“主角” 摄/曾勇

助推企业站上西洽会“C位”

一切围着企业转、一切盯着项目干,对于江北区而言,这绝对不是一句空话。

在2024年第六届西洽会的江北馆,13家企业唱起“主角”,成为江北拓展内外贸的“先锋军”。

比如,海尔智家将在展会现场给观众和客商带来海尔卡萨帝高端嵌入式洗碗机产品。据了解,生产这款产品的重庆海尔洗碗机互联工厂,是全球洗碗机行业首家“智能+5G”互联工厂,引入36类智能技术,建有5条智能化生产线,工厂生产的中高端洗碗机,不仅能满足国内需求,还会出口海外市场。

而备受瞩目的深蓝汽车科技有限公司也将在西洽会带来自己的主力车型。据悉,作为长安汽车“香格里拉计划”新能源战略的主要承载者,2023年深蓝全年销量突破13.6万辆,深蓝品牌发布14个月即实现交付突破10万辆,并成功进入东南亚市场。

除了在家电、汽车等传统支柱产业领域持续发力,江北紧盯生物医药、人工智能等战略性新兴产业板块,以科技创新为牵引持续释放新质生产力新动能,在新赛道不断挖掘内外贸新潜力。

“在本届西洽会上,我们将展出新型精密手术器械、IVD体外检测等产品。”重庆天南星互联网科技有限公司相关负责人表示,目前,该公司已在重庆、四川、西藏等地建立销售服务网络,并积极布局进出口贸易业务。

同时,重庆中科闻歌科技有限公司也将给现场观众和客商带来雅意大模型。“作为一家人工智能公司,近年来,我们聚焦复杂数据解析和AI辅助决策,打造了具有完全自主知识产权的认知与决策智能基础平台DIOS。”该公司负责人介绍,目前,公司产品与技术已全面应用于媒体、金融、治理三大领域近千家客户,覆盖长三角、粤港澳大湾区、京津冀等区域,累计完成超10亿元融资,商业版图正加速从全国走向世界。

特别值得关注的是,就在西洽会开幕当天,江北黑格科技西南区域总部项目等5大项目将在西洽会重点项目签约仪式上签约,涉及投资金额165亿元,签约项目个数与投资金额均位于全市前列。

不难看出,活力四射的市场主体、迭代升级的重点项目正重塑江北区打造“国际消费中心城市首选区”的新格局,成为江北区“领跑”区域经济的最大底气。

夯实国内商贸“基本盘”

近年来,除了深度对接西洽会,江北已积极组织上百家企业参加进博会、数博会、广交会等展会活动,为商贸服务业拓展广阔的发展空间。

“推进内外贸一体化,促进贸易资源要素顺畅流动、高效配置,是构建新发展格局的内在要求。”在江北区商务委相关负责人看来,充分利用国内国际两个市场、国内国外两种资源,能进能出,可内可外,正是“高水平开放型经济新体制”的题中之义。

作为主城都市区唯一入选首批全国县域商业“领跑县”,持续夯实国内商贸“基本盘”、用足国内消费资源,是江北下活内外贸一体化、融入双循环新发展大棋盘的“关键落子”。

当前,江北区坚持以国际消费中心城市首选区建设为牵引,坚持在高端上发力,在业态上引领,在模式上创新,持续对区内消费产品、场景、业态、载体、服务等进行体系化的升级迭代,建设国际一流消费品质。

比如,在2024年的五一小长假,刚开业的重庆远东城成绩斐然,累计销售2580万元,客流量达到30.8万人次,成为游客新晋网红打卡地。

“无论是物理空间的独树一帜,还是消费方式的别开生面,远东城以数字赋能的消费新场景,正把重庆的体验式消费提升到了一个新高度。”重庆远东城相关负责人表示。

作为观音桥最全科技数码/黄金珠宝聚集地,华为P70手机快闪活动、小米全新4.0智能生活馆,给顾客带来一站式数码生活购物体验;在黄金业态,金雅福增设24小时自助回收DP点;在餐饮美食版块,项目打造场景化美食空间“山城步道”,透过山城独特的喀斯特地貌及吊脚楼设计,重塑区域美食想象,打造耳目一新的沉浸式购物体验。

除了以“消费新场景”火爆出圈的远东城,位于观音桥商圈的北仓文化创意基地也凭借商贸文旅一体化持续走红。

北仓,作为观音桥步行街与九街之间的一处老旧小区,通过城市更新,在保留原有建筑风格的基础上,成功打造出由城市图书馆、生活美学馆、文化咖啡店、艺术体验空间、创意餐厅、创客空间、社群大厦等组成的全新城市空间,已然成为重庆江北区文创基地的代表以及城市人文旅游的新地标。

事实上,声名鹊起的远东城、北仓不过是江北推动商贸服务业高质量发展的一个缩影。

近年来,江北持续推进中環万象城、长安文化国际商业街等示范项目建设,实现洋炮局1862等在五一期间开业迎客,加速打造观音桥好吃街、陶然居大观园·新国潮坊等特色美食文化街区,联动川渝协同建设宽窄巷子和三洞桥风情街,商贸业成为区域经济增长的最强引擎。

数据显示,2023年,江北区商品销售总额近7300亿元,商贸业成为GDP占比、经济拉动、税收贡献最大行业。其中,全区社会消费品零售总额870亿元,接待国内外游客量、旅游收入分别增长78%、113%,餐饮营业额增速全市第一,住宿营业额总量全市第一。

激活国际贸易“新引擎”

如果说,国内商贸的提档升级正不断夯实区域经济发展“底盘”,那么国际贸易要素的强势集聚,则为江北国际消费格局加速成型注入源源不断的活力。

“今年以来,江北深入贯彻落实‘渝车出海’行动计划,着力推动长安汽车等重点企业‘走出去’,助力企业开拓国际市场,俄罗斯、中欧、中亚等市场增长迅猛。”江北区商务委有关负责人表示。

比如,今年1月-4月,长安汽车海外销售超10万台,实现出口额90.4亿元,同比增长65.6%;实施“海纳百川”计划,加速海外市场布局,在泰国建设产能10万辆的新能源汽车生产工厂,入网墨西哥经销渠道,入网规模超5万台/年。

此外,赛力斯汽车出口70多个国家和地区,累计出口整车超50万台,加速进入德、法等欧洲市场,成功在印尼建设整车智慧工厂。

除了助推重点企业加速开拓海外市场,江北还在口岸建设上持续发力,有效激活国际贸易“新引擎”。

比如,江北以口岸开放为基础,聚力扩大对外开放辐射力、影响力。当前,江北投运中欧班列、西部陆海新通道新始发站点,开行西部陆海新通道(果园港)重庆造专列;助力果园港形成进口肉类、水果、粮食“三合一”口岸功能,上线大宗商品交易平台;正式投运中新(重庆)跨境电商产业园,签约企业(含合作)超80家,投运成渝RCEP跨境贸易中心,累计推动落地中新项目27个。

此外,江北还在制度开放上持续创新,推动重庆农商行、中信银行重庆分行落地全国首笔陆海新通道多式联运“一单制”数字提单动产质押融资、铁路提单质押融资业务,实现贸易金融新突破;两路果园港综合保税区入选重庆市内陆国际物流分拨中心暨“一带一路”进出口商品集散中心示范基地;跨境投资管理业务试点深入推进,成功发行全区首支QFLP基金。

作为全市首批内外贸一体化发展先行区,制度创新正为江北形成国际竞争新优势奠定坚实基础。

同时,江北还不断丰富外贸新业态,支持润际远东等龙头企业深耕“全球研发+对外贸易”,高标准打造江北嘴数字经济产业园、重庆金融人力资源服务产业园等服务开放载体,上线全国首个汽车数据交易专区和数字资产平台,落地全市首个企业集团加工贸易试点项目、离境退税“即买即退”试点商场。

实干担使命,奋斗正当时。在重庆加速建设内陆开放综合枢纽的宏大场景中,江北区将不负众望、持续用功,有效提升国内、国际消费集聚辐射力,着力交出经济社会发展“高分答卷”,助推区域经济高质量发展行稳致远。

数读江北>>>

2023年,江北成功培育服务业扩大开放综合试点示范项目3个、“排头兵”企业5家、外贸综合服务试点企业2家

自贸板块累计设立市场主体超8000家,全区聚集外向型企业超2600家,累计上市企业15家,数量、市值均居全市行政区第1

完成跨境电商交易额75.34亿元、服务贸易总额8亿美元、服务外包执行额1.56亿美元,稳居全市第一梯队

新增外资企业54家,同比增长59%(商贸企业占96%),新增外资企业数量全市第2

1

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图