登录 | 注册 网站支持IPV6
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页>政务公开>政策解读 > 媒体视角
江北先行试点“渝青夜校”H5 探索数字化赋能夜校运行管理
日期:2024-06-13
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式


从去年开始,夜校这个极具年代感的词汇再度“刷屏”,成为不少年轻人“夜生活”的另一种打开方式。江北自夜校探索建设以来,一直备受关注。在助力打造“渝青夜校”的过程中,江北是如何开展夜校建设的?

▲吴亚莉回答记者提问。记者 李雨恒 摄

在6月13日市政府新闻办召开的《加快建设全市域青年发展型城市实施方案》(以下简称《实施方案》)解读发布会上,江北区政府副区长吴亚莉说,去年,在全国青年发展型城市建设试点的背景下,江北区观音桥夜校、五里·合作村夜校聚焦青年学习、社交等精神需求踏出了实践的第一步,并成功“出圈”。

“目前,我们以‘一街一品’思路,因势利导、因地制宜,不断拓展江北夜校。”吴亚莉介绍,复盛镇围绕产业工人的需求,深化打造“活力青工”职工夜校;江北嘴围绕金融白领职工的需求,把夜校模式从夜间搬到午间,深化打造“午间一小时”夜校品牌;铁山坪围绕农转非以及双职工家庭等重点服务对象,深化开展“晚间服务不打烊,点亮社区夜生活”实践活动,为“新、老市民”增添城市归属感、认同感。

在做亮、做响青年夜校项目声势的同时,江北也聚焦夜校可持续发展进行了一系列举措,今年3月,江北区发布了《关于加强江北区青年夜校建设管理的工作指引》,旨在进一步规范青年夜校的运行管理,并在近期,江北区委组织部、区委宣传部、区民政局、区文化旅游委和团区委已联合发布了《关于打造“江北夜校”的实施方案》,这是市内首创,通过党建统领,多部门联合发力,着力破解传统夜校组织力不够、师资力量不优、课程设置不新、吸引力不强等问题,推动“夜校”形成可持续发展模式,实现从“走红”到“走远”。

吴亚莉称,此次团市委打造的“渝青夜校”工作品牌,更是对我市各区县夜校项目的品牌深化、特色深化、管理深化。而江北区自去年8月探索打造青年夜校以来,积攒了丰富的课程体系和师生资源,凭借这些积淀,江北成为“渝青夜校”的试验田——先行试点“渝青夜校”H5,探索数字化赋能夜校运行管理。接下来,江北将持续着力夜校的功能品质、内涵深度,为“渝青夜校”品牌打造和全市青年发展型城市建设贡献青春智慧和江北力量。

(编辑 彭薇帆)

(来源 新重庆-重庆日报)


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图