登录 | 注册 网站支持IPV6
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页>政务公开>政策解读 > 媒体视角
《重庆日报》关注丨一纵两横三闭环 看江北如何推进党建统领基层智治
日期:2024-06-24
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

核心提示

小区门口车辆乱停乱放,造成交通拥堵怎么办?坝坝舞声音大了扰民怎么办?路口红绿灯坏了、过马路不安全怎么办?

这些问题,在江北都可以找网格员。因为每个网格员的背后,有一个庞大而完备的基层治理体系——江北区通过党建统领基层智治,将派驻街道的派出所、市场监管所、税务所、司法所、交巡警大队、消防救援中队、卫生服务中心纳入镇街指挥体系,类似事件的办理流程,从原来社区—街道—区级中心“两级上报+区级中心转办区公安分局交巡警支队”,精简为“街道治理中心直派交通巡逻岗”。

石马河街道在基层智治平台将清理小区乱停车的任务直派给交巡警,后者10分钟内迅速接件,派队员赴现场处置,通过逐一电话劝离等措施,2小时内处置完毕。可见,通过党建统领基层智治,江北有效解决了跨层级跨部门处置效率低的问题。

这样的案例,在江北区还有很多。一年来,在党建统领基层智治中,江北区在全市率先实现网格优化率、党组织覆盖率、专职网格员配备率、镇街基层治理指挥中心建成率、一体化治理智治平台应用率5个100%。

今年以来,江北区紧扣“贯通实战”,由区委组织部牵头构建“一纵两横三闭环”区县带镇街工作机制,有效增强了镇街基层治理中心这一“执行末梢”的治理效能。中央多部委来江北调研,给予了充分肯定。北京、浙江、四川、西藏等多地也纷纷来江北学习。

赢得多方肯定,江北区是怎么做到的,有哪些经验可借鉴和推广?

一张高效的协同网

“多网合一”到“分格施策”

党建统领基层智治,首先得有一张覆盖面广、功能完备的管理网格。2023年4月,江北率先完成网格整合,将过去职责分散的社会治理网格、流动人口协管网格、治安巡逻网格、食品安全网格、消防安全网格等6类网格全部整合,并按照不超过500户的标准划分全科网格1359个,以50—80户标准划分微网格7111个,全覆盖设置网格党组织。

由此,江北实现了“多张网分头管理到一张网统筹管理”“多头投入到集约建设”。

构建“一张网”是全市党建统领“141”基层智治体系建设的统一行动,但江北的创新之处,在于根据网格事件和服务对象的大数据分析,为1300余个网格精准“画像”,探索不同网格的精细化管理,实现“格格不同”。

例如,针对网格内上班族白天忙于工作,没时间参与公共事务的情况,组织“网格夜话”,让党员代表、居民代表、企业代表、物管公司代表等共同参加,大家的事情大家商量着办。

就拿复盛镇来说,这里汇集了赛力斯汽车、安道拓汽车部件、川页科技等329家企业,青年产业工人多、需求多样,而线下交流渠道少,35名网格员每周三晚上开展“网格夜话”,截至目前共搜集居民反映的各种问题560条,开办青年产业工人防诈讲座、心理健康讲坛、技能学习活动60余场。

在小微企业集中的网格,江北创新“红网易贷”模式,每季度全面摸排网格内企业融资需求,通过党建增信、信易贷等方式,帮助企业群众快速获得优惠贷款。华新街街道嘉陵社区第三网格网格员詹拓,得知辖区内润墨科技公司2023年初流动资金周转困难,为其量身匹配华夏银行一款个性化融资产品,使公司在短时间内成功获得100万元贷款。

针对流动人口较多、矛盾纠纷高频发生的网格,江北开展“红网蓝警”行动,联动社区民警、消防支队等常态化入户走访、摸排风险隐患、开展反诈防骗宣传。大石坝街道石油社区佳育第二网格网格员郝邵丽在走访中了解到,钻探29号楼因电梯安装产生矛盾,就联合民警从法律、友邻角度对双方进行调解,成功平息了双方的矛盾,电梯最终安装完成。

据江北区委组织部相关负责人介绍,该区还积极打造“书香网格”“新网快响”等网格服务品牌,开展“网格夜读活动”,挖掘网格内的“五老人员”、律师、教师、医生、文艺工作者等能工巧匠,开展各类公益活动,丰富文化生活;积极引导外卖小哥、快递员等新就业群体担任兼职网格员,充分发挥“走家串巷”“熟门熟路”的优势,及时协助网格员发现处理突发事件、环境卫生、安全隐患等各类问题。

一支强有力的联勤队

设置联勤岗52个,下沉镇街、社区干部634名,新增专职网格员725名

有了一张细密的“网”,相当于搭建了一个管理的组织架构,“网”能发挥多大作用,运行效率高不高,关键取决于人,取决于这张“网”上每个工作人员的敬业程度和工作能力。

一个组织要高效运行,既有人管事儿、又有人干活儿。

一方面,江北采取治理骨干转任一批、镇街临聘人员下沉一批、面向社区公开招聘一批等方式,将各方面优秀人才选拔进入专职网格员队伍,目前已到位专职网格员1341名,每万城镇常住人口拥有社区工作者达到19.8人,较之前提高41.4%。

这支网格员队伍中,拥有两年及以上工作经验的占88.3%,40岁以下专职网格员占比达76.1%,本科以上学历占比达53.3%,党员占比达34.6%。其年龄分布上实现老、中、青梯次搭配,均为人熟地熟情况熟的本地人员。

另一方面,江北整合派驻镇街的力量建立“联勤岗”,构建“固定岗+特色岗+派驻联勤岗”组织体系,形成“5分钟响应、半小时到场”快速处置模式。石马河街道来鹿寺社区第六网格的专职网格员汪洁在巡查走访中发现新增一家木器作坊未办理生产手续,存在安全隐患。汪洁立即通过平台手机端上报,街道基层治理中心接件后,要求应急管理岗牵头主办,社区警务岗、综合执法岗、平安稳定岗、市场监管等涉事岗位协办,平台一键调度,各岗人员在5分钟内接件,迅速前往处置,当天关闭作坊,3天内搬离现场,彻底消除了安全隐患。

为提升网格员的工作能力,江北还建立了区级全覆盖培训、镇街不定期培训、社区传帮带教学的三级培训制度。今年组织开展入职培训、卫生健康、消防安全、信息保密等4次全覆盖专题培训,邀请“老马工作室”负责人马善祥为全体网格员授课,选派优秀网格员到老马实训基地培训,将专职网格员培养为群众工作行家里手。

为提升网格员的工作责任心,江北区委组织部结合实际细化制定《网格员日常任务清单》《网格员管理十条措施》,建立“日报告”“周派单”“月评比”“季督查”网格管理机制,推动专职网格员对单履职、闭环处置问题。

一张清晰的流转图

—镇街两级业务精准对接,实现上下贯通实战实效

除了高密度、全覆盖的“网”,坚强有力的执行团队,党建统领基层智治,还需要从上至下明确的职能职责和工作流程。这样,遇到问题该怎么处理,才有一张清晰的事件“流转图”。

为此,在全市“三级贯通四级应用”的大框架下,江北区探索“一纵两横三闭环”区县带镇街工作机制。“一纵”即“区—镇街—社区—网格”纵向贯通,“两横”即“区治理中心—部门”“镇街治理中心—板块”横向协同,“三闭环”即区、镇街、社区三级事件闭环办结。

问题是,怎样才能实现“一纵两横三闭环”?

首先要明确区级部门及镇街、村(社区)、网格职责边界,构建既各司其职、又多跨联动的协调机制。江北区根据“四板块”核心业务,进一步细化子跑道,推动体系架构迭代升级至2.0版;专门建立了事件分级分类处置标准,明确城市运行治理领域78类事件、512类事项处置标准;明确事项责任主体、办理标准,重构事件办理流程,逐项细化事件流转路径、处置时限、应答模板等规范性要求。

网格作为“探头”,重在发现问题。寸滩街道黑石子社区第十四网格网格员罗莎举例说,像小区垃圾清运不及时等问题,他们能协调物业公司解决的就在网格内办结,像小区违章建筑投诉等不能在网格解决的,就通过平台一键上报,街道就会派单解决。

街道不能解决的事情呢?直接上报区治理中心分拨部门办理。江北城街道三洞桥社区第六网格的张明芬,在巡查中发现某商户私自搭建楼梯通往架空层,并将架空层用作员工宿舍,存在安全隐患。她随即通过平台手机端立即上报街道基层治理中心。经研判,该事件涉及多个部门,街道遂通过智治平台直接上报至区治理中心,人工分拨区住建委、区城管局、区消防救援支队等相关部门处理,最终成功消除隐患。原本需几个月才能协调完成的事项,现在10天就解决了。

可以说,正是得力于精细的业务分类、清晰的职能职责界定,以及科学的流程设计,江北区治理中心七板块56条跑道512类业务事项,与镇街基层治理中心四板块24条跑道421类业务事项,实现了精准对接,有效解决了“上面一根针、下面千条线”的行政管理难题。也正是凭借这一点,今年以来,江北区治理中心、镇街治理中心、社区分别累计办结事件18635件、17409件和9757件。

基层智治,重在一个“智”字。江北在全市率先推进12个镇街实景图全覆盖上线,并将重点人员、重点企业以及智能摄像头等感知设备落点到地图上,实现智能预警、决策处置、监督评价、复盘提升全闭环。6月11日,五宝镇陈家湾居民集中居住区,危险源监控设备监测到沼气浓度超标,触发了预警。镇基层治理中心接到平台报警后,智能分拨至平安法治板块综合执法岗进行核实处理。综合执法岗立即派遣队员现场查看,对超标化粪池采取了通风散气等措施,并用手持式气体检测仪进行检测,确保沼气浓度不超标,30分钟消除了安全隐患。

尤其值得一提的是,江北区委组织部还指导社区充分发挥驾驶舱“一屏统揽”“一键调度”等功能,以城市大脑赋能未来社区建设。以大石坝街道石油社区为例。他们依托一体化智能化公共数据平台,绘制社区全域治理地图,建成服务对象数据库,形成风险隐患清单,实现一户一档、一楼一档、一企一档,今年处理楼道飞线充电、化粪池溢满等事件11件,时效从5天缩短至48小时。又如,五里店街道雨花社区制定高层消防、城市内涝等应急预案5个,紧急情况一键启动调度指挥,实现社区、物业、民警等快联快处。

聚焦>>>

江北区“一纵两横三闭环”区县带镇街基层治理多跨协同工作格局

一纵

“区—镇街—社区—网格”上下贯通

“镇街—社区—网格”上下贯通的基础上,重点双向贯通“区治理中心—镇街治理中心”。建立派件退回机制,不属于镇街职责的事件,镇街可线上退回区治理中心。

两横

“区治理中心—部门”

“镇街治理中心—派驻机构”横向协同

区级层面,横向打通“区治理中心—部门”渠道,率先在区级中心设置57个区级部门账号。

镇街层面,横向整合派驻机构进板块,构建“固定岗+特色岗+派驻联勤岗”组织体系。实现镇街治理中心对镇街内设机构、派驻机构一键全调度。

三闭环

“区—镇街—社区”三级闭环

三级清单明确闭环事项,分流小事、大事、难事分级进入社区、镇街、区级闭环处置。制定标准推动高效办理,明确三级事件闭环流转时限、办结标准。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图