首页 江北概况 政务公开 渝快办 互动交流
您当前的位置: 首页>政务公开>政策文件>其他文件 > 2020年
[ 索引号 ] 11500105MB17666494/2020-00035 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 江北区住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2020-12-30 [ 发布日期 ] 2020-12-30

关于江北区城市黑臭水体巩固治理工作情况的公示

重庆市江北区住房和城乡建设委员会

关于江北区城市黑臭水体巩固治理工作情况的

按照国家住建部和环保部《城市黑臭水体整治工作指南》、市政府《关于贯彻落实国务院水污染防治行动计划实施方案(渝府发〔201569号)相关要求,现将江北区城市黑臭水体巩固治理工作进展情况公示如下:

一、基本情况

江北区盘溪河(大庆村-盘溪河入口)、溉澜溪(鲁能星城九街区A-江北嘴入长江口)、肖家河(双龙桥-入长江口)三条(段)城市黑臭水体通分别过2017年初见成效整治、2018年长制久清整治,于2018年6月、10月通过了生态环境部和住房城乡建设部联合开展的黑臭水体专项督查以及专项巡查,根据环办水体函2018645号专项督查结果及环办水体函20181496号专项巡查的结果,我区三条(段)黑臭水体均已消除黑臭。

二、水质监测情况

为随时掌握河流水质情况,区生态环境局每月按照黑臭水体监测要求对透明度、溶解氧、氧化还原电位、氨氮4项指标进行监测,20207月至11月,三条河9个点位进行了45位次水质监测,其中透明度21位次不达标、氧化还原电位5位次不达标;12月份全部指标均合格。其主要影响指标是透明度不达标,影响原因是上游输入性来水和水土流失以及汛期长江水倒灌。目前通过“清水绿岸”治理将进一步提高水环境质量。

三、清水绿岸项目推进情况

根据《重庆市主城区清水绿岸治理提升实施方案》(渝府办﹝201827号)的要求,我区针对三条已消除黑臭的水体先后推进清水绿岸治理提升项目,进一步巩固提升水环境质量:盘溪河水治理工程投资3800余万元,于201912月已完工;溉澜溪清水绿岸工程为江北区政府、渝北区政府、两江新区管委会三区共建项目,由市住房城乡建委委托市城投集团作为代建业主具体开展建设工作,目前已完成投资5500万元,工程量完成占比22%;双溪河(肖家河)流域岸线消落带整治工程(海尔路以北)于201911月开工建设,已投资1900余万元,工程量完成占比95%2020年内基本完工,20211月全面完工。以上项目竣工后将为市民营造良好的亲水环境及休闲场所。

四、日常管护情况

按照黑臭水体管护和区河长制工作要求,一是全区各相关部门合力对河流进行治理和管护,二是区住房城乡建委对河道周边排水管网体系和建筑工地加强监管,三是街道做好日常巡查的同时负责对岸带垃圾进行日常保洁清理,四是通过三区联动进一步督促上游地区加强工地管控,深入排查河道周边管网体系,加大执法查处力度,进一步加强对河流的管控。

欢迎广大市民积极监督我区城市黑臭水体巩固治理工作。凡对所公示内容有异议者,请以书面或口头形式反映。

监督电话:67861959


           重庆市江北区住房和城乡建设委员会

                    20201230


扫一扫在手机打开当前页