首页 走进江北 政务公开 政务服务 互动交流 数据发布
您当前的位置: 首页>政务公开>重大决策公开 > 征集意见公告

重庆市江北区金融工作办公室 关于行政规范性文件征求意见的公告

日期:2021-11-16

   为加快推进江北区西部金融中心核心承载区建设,更好支持辖区内私募股权投资管理机构和私募股权投资基金发展,根据重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市进一步促进股权投资类企业发展实施办法的通知》等相关政策规定,重庆市江北区金融工作办公室起草了《重庆市江北区促进私募股权投资类企业发展指导意见》(征求意见稿)。根据行政规范性文件制定程序,现将《重庆市江北区促进私募股权投资类企业发展指导意见》(征求意见稿)予以公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士以信函、传真、电话、邮件等电子或书面形式提出意见和建议。

征求意见截止时间:2021年11月25日

联系单位:重庆市江北区金融工作办公室

电子邮箱:jbqjrb@163.com

联系电话:023-67560303

  附件:1.《重庆市江北区促进私募股权投资类企业发展指导意见》(征求意见稿)

      2.关于《重庆市江北区促进私募股权投资类企业发展指导意见》(征求意见稿)的起草说明

重庆市江北区金融工作办公室

                          2021年11月16日


附件1

重庆市江北区促进私募股权投资类企业

发展指导意见(征求意见稿)

  第一条为深入贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,加快推进江北区西部金融中心核心承载区建设,更好支持辖区内私募股权投资管理机构和私募股权投资基金发展,根据重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市进一步促进股权投资类企业发展实施办法的通知》(渝办发【2012】307号),制定本指导意见。

  第二条本指导意见所称的私募股权投资类企业包含私募股权投资机构(股权投资企业和股权投资管理企业)和私募股权投资基金。享受本指导意见扶持的私募股权投资类企业工商税务登记注册及主要经营场所须位于江北区辖区内

  第三条 享受本指导意见扶持的私募股权投资类企业应在中国基金业协会和重庆市地方金融监管局完成备案,在行业主管部门监管下依法合规开展经营。

  第四条  私募股权投资机构符合西部大开发政策的,按规定执行15%的企业所得税税率。

  第五条  为帮助私募股权投资机构吸引并聚集行业人才,给予专项人才扶持:一是对工资薪金应纳税所得额达到30万元人民币(含)及以上的专业人才和管理人才,根据其个人对江北区经济贡献,按照100%比例计算,给予专项人才扶持;二是鼓励上述人才在江北购房安家,参照购买商品住房(限一套)对区级经济贡献部分的100%比例计算,给予购房补贴。

  第六条  给予私募股权投资管理机构专项产业扶持,扶持资金参照机构对江北区主要经济贡献区级留存部分,按照80%比例计算。

  第七条  给予私募股权投资基金专项产业扶持,扶持资金参照机构对江北区主要经济贡献区级留存部分,按照80%比例计算,所投资项目位于江北区行政辖区的部分,按照100%比例计算。

  第八条  本指导意见中扶持资金计算均须扣除8%征收成本。

  第九条  本指导意见产业扶持期限为私募股权投资类机构完成工商和税务登记注册之日起10年(120个月)内,享受本意见扶持的私募股权投资机构不再重复享受江北区政府出台的其它扶持政策。

  第十条  本指导意见由江北区人民政府负责解释。


附件2

关于《重庆市江北区促进私募股权投资类企业发展指导意见》(征求意见稿)的起草说明

  一、文件制定背景和依据

   目前,我区共聚集各类金融机构超490家,区域性以上金融总部90家。全区金融业增加值实现289亿元,占全区GDP比重21.8%。金融资产规模超2万亿元,存贷款余额超1.6万亿元,证券交易量超1.6万亿元,保费收入近100亿元。我区打造西部金融中心核心区初见成效,但私募股权投资类企业作为实体行业重要的融资渠道,发展情况与传统金融行业存在明显差距。在我区注册登记的私募股权投资机构仅有60余家,管理规模不足600亿元,机构数量和规模与发达地区均存在较大差距。为加快推进江北区西部金融中心核心承载区建设,支持辖区内私募股权投资管理机构和私募股权投资基金发展,亟需制定支持私募股权投资行业发展的文件。

  重庆市人民政府办公厅于2012年11月17日印发了《关于印发重庆市进一步促进股权投资类企业发展实施办法的通知》(渝办发〔2012〕307号),而我区截至目前仍无相关的文件出台,拟出台的指导意见旨在支持符合条件的企业在我区发展壮大,促进行业规模增长,最终起到推动实体经济发展的作用。

   二、文件主要内容

  《重庆市江北区促进私募股权投资类企业发展指导意见》包括十项条款。

  第一至三条介绍制度出台的背景及意见的适用范围。

  第四至八条明确对适用企业具体的产业、人才等扶持政策及标准。

  第九条明确扶持期限及限制条件。

  第十条明确指导意见由江北区人民政府解释。

  拟出台的《重庆市江北区促进私募股权投资类企业发展指导办法》在渝办发〔2012〕307号文件基础上,增加了私募股权投资机构人才扶持政策、私募股权投资管理机构专项产业扶持,以及私募股权投资基金专项产业扶持政策,进一步增强了对优质私募投资机构的吸引力,促进私募股权投资行业发展。

  三、联系人及联系方式

  联系人:陈思吉(总部事务科科长);67560303。

                                

                    重庆市江北区金融工作办公室

                        2021年11月16日

  

扫一扫在手机打开当前页