您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文
[ 索引号 ] 115001057500866404/2020-00059 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 江北区城管局
[ 成文日期 ] 2020-07-01 [ 发布日期 ] 2020-07-01

关于印发《江北区2020年农村垃圾收集保洁工作方案》的通知

重庆市江北区城市综合管理工作领导小组办公室

关于印发《江北区2020年农村垃圾收集保洁

工作方案》的通知

寸滩街道、铁山坪街道、鱼嘴镇、复盛镇、五宝镇:

为全面推进农村人居环境整治的决策部署,结合我区美丽乡村建设的具体要求,突出抓好农村存量垃圾治理工作,建立健全农村垃圾收运体系,现将《江北区2020年农村垃圾收集保洁工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

重庆市江北区城市综合管理工作领导小组办公室

2020521

江北区2020年农村垃圾收集保洁工作方案

全面贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真落实习近平总书记对重庆提出的两点”“两地定位、两高目标和四个扎实要求,根据《江北区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》、《江北区农村人居环境整治管理办法》、《江北区农村人居环境整治导则》、《江北区推进五沿区域农村人居环境整治工作方案》文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、工作要求

按照党中央、国务院关于全面推进农村人居环境整治的决策部署,结合我区美丽乡村建设的具体要求,突出抓好农村存量垃圾治理工作,建立健全农村垃圾收运体系,打造村容整洁、生态良好的农村人居环境,努力提升农村人居环境质量。

二、工作目标

按照搭建一个工作班子、制定一个实施方案、建立一套运行机制、完善一套工作制度、健全一套保障机制的五个一要求,完善管理体制机制、政策法规、技术标准,配备相应的设施设备,建立稳定的镇、村、组三级垃圾收集、运输和管理队伍,完善长效管理机制,健全监管考核制度,确保全区农村存量生活垃圾整治工作有效果、整治后有巩固。实现我区农村生活垃圾收运系统全覆盖,实现全区100%以上农村生活垃圾得到集中处理。

鼓励开展农村生活垃圾分类。探索建立垃圾分类收集、分类运输和分类处理体系,形成可复制、可推广的模式。鼓励有条件的地方开展农村生活垃圾分类。

三、机构设置

为确保我区农村生活垃圾治理工作的顺利实施,成立全区农村生活垃圾治理工作领导小组,区政府办分管副主任任组长;区财政局、区发改委、区城管局、铁山坪街道办事处、鱼嘴镇人民政府镇、复盛镇人民政府、五宝镇人民政府分管领导任副组长。         

成员单位:区政府办公室、区财政局、区发改委、区城管局、铁山坪街道办事处、鱼嘴镇、复盛镇、五宝镇。

领导小组下设办公室在区城市管理局,由区城管局副局长苏红任办公室主任,具体负责相关工作的开展。

四、工作内容

(一)建立健全户投、组清、村集、镇转、区运的农村垃圾收运模式

——“户投,即农户负责将分类好的垃圾袋装化后统一堆放在附近的垃圾分类收集桶内。

——“组清,即各村民小组根据自身实际情况,确定人员数量不等的专职保洁人员,负责定时、定线对各分类垃圾收集桶附近的散落垃圾进行清扫归拢,确保垃圾收集桶附近的环境卫生良好,不再造成新的存量垃圾,并及时通知村收运队伍对满溢的分类垃圾桶进行分类收运。

——“村集,即各村用密闭式机动三轮车或密闭式小型货车定时将农户统一堆放于分类垃圾桶中的袋装化分类垃圾收集转运至分类垃圾收集房或分类垃圾收集斗内,同时做好垃圾收集房或垃圾收集斗旁边的清扫保洁工作,确保环境卫生良好。

——“镇转,即各镇(街)负责用3吨小拉臂车、密闭货车将生活垃圾及时转运至区级生活垃圾中转站。

——“区运,即区城管局负责将垃圾中转站内的生活垃圾经压缩、分选处理后,转运至垃圾处理场或市级生活垃圾二次转运站,厨余垃圾将在各镇统一收运不在此收集范围。

按照以上模式,江北区农村垃圾收集试点范围为铁山坪涉农街道及复盛、鱼嘴、五宝三镇的胜利村、马鞍山村、上坪村、井池村、华山村、石庙村、五宝社区、万缘村、马井村、干坝村、大树村、新三村、下湾村、院子村14个行政村,按2019年街镇统计农村常住人口约1.57万人。

根据因地制宜、每街(镇)一方案的原则,按照有稳定的村社保洁队伍、有专业的镇街垃圾收运队伍、有达标的村级分类垃圾收集容器、有完善的分类垃圾转运设施设备、有规范的垃圾处理设施等五有标准,建立和配齐人员队伍及设施设备,设施设备配置如下:

1、人员配置情况。为确保农村生活垃圾及时清扫、收集、运输,各街镇通过购买服务或配置专门的清扫保洁和垃圾收运人员形式,负责农村生活垃圾的清扫、收集及前期转运工作。

2、设备配置情况。14个行政村将配置分类垃圾箱体、垃圾桶、垃圾房等前端收集设施、设备,确保垃圾堆放规范有序,配备转运车辆,负责垃圾前端收集运输。

3、工作经费保障。区政府将全力保障农村生活垃圾治理、环境整治及设施改造所需资金,确保农村生活垃圾有效、及时治理。

五、实施步骤

(一)编制设计方案。五宝镇、复盛镇、鱼嘴镇、铁山坪街道要在摸清底数、总结经验基础上,对照中央、市要求和本实施方案提出的目标和重点任务,从实际出发,做好本地农村分类垃圾收集保洁工作方案(可研深度),在20205月底前报区城管局备核。

(二)开展典型示范。选择五宝镇干坝村王家湾开展试点,形成可复制推广的农村人居环境整治、农村垃圾分类收集保洁的经验做法。

(三)稳步推进整治任务。20203—8月按照先易后难、先点后面的总体要求,重点开展沿铁路、沿高速公路、沿江、沿城市周边、沿景区周边等五沿区域的清扫保洁、垃圾分类3个市级示范村及环境整治;20209—202012月在总结经验基础上,在面上逐步推广成熟做法和建管模式; 12月基本完成三年行动整治任务,开展考核评估。

六、责任分工

区政府办公室:负责督促各成员单位落实自身职责,完成相关工作任务,定期召开工作协调会,及时协调解决工作中的各类问题。

区财政局:负责统筹全区涉及农村生活垃圾治理的资金投入安排。

区发改委:负责全区农村生活垃圾分类收运处理设施设备建设项目计划、上级补助资金的申报和安排。

区城市管理局:负责统筹协调农村生活垃圾治理工作,承担涉三镇农村生活垃圾分类收运体系建立的业务指导、涉农街道农村生活垃圾分类收运、以及农村生活垃圾治理的考核工作。

各涉农街镇:负责做好长效、巩固、提高工作,在全面实施阶段做好宣传解释、配合协调,按照各自职责承担农村生活垃圾分类的收集转运等相关工作。

七、工作要求

(一)加强领导、精心组织。各单位要高度重视,成立组织机构,形成主要领导亲自抓、分管领导主要抓、责任部门具体抓的齐抓共管良好局面。把我区农村生活垃圾治理工作抓好抓实,确保试点工作期间出经验,全面实施期间出成效。

(二)加强联动、各司其职。各部门、街镇要加强相互间的支持、配合和协作,及时协调解决工作中遇到的矛盾和问题,确保该项工作顺利推进。

(三)严明纪律、强化保障。各单位要依据方案部署,认真抓好工作落实,严明工作纪律,高标准、不懈怠的推动我区农村生活垃圾治理工作,强化各项工作保障,确保农村生活垃圾治理工作早见成效。

(四)加强宣传、全面动员。各部门、各街镇要大力开展宣传工作,使广大人民群众充分理解该项工作的意义,取得群众的理解和支持。


扫一扫在手机打开当前页