您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他公文
[ 索引号 ] 115001050092880479/2020-00099 [ 发文字号 ] 江北府函〔2020〕309号
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 江北区教委
[ 成文日期 ] 2020-12-17 [ 发布日期 ] 2020-12-23

重庆市江北区人民政府关于重庆市人民政府教育督导委员会2020年对江北区人民政府履行教育职责问题整改的函

                                

重庆市江北区人民政府

关于重庆市人民政府教育督导委员会2020

对江北区人民政府履行教育职责

问题整改的函

重庆市人民政府教育督导室:

根据《重庆市人民政府教育督导委员会关于印发江北区人民政府履行教育职责评价意见的通知》渝府教督〔20202号要求,重庆市江北区人民政府针对专家组提出的问题与建议,积极制定整改方案,分期逐项整改落实,现将整改函告如下。

一、高度重视,制定方案

针对学前教育普及普惠发展存在短板、推动义务教育优质均衡发展存在薄弱点、中职学校生均一般公共预算支出未保持逐年增长、公办幼儿园在编教师配备不足等问题,江北区人民政府高度重视,找准问题根源,制定责任清单,落实整改时限,确保问题整改落实到位。

二、深析问题,积极整改

(一)学前教育普及普惠发展问题。针对2019年我区普惠性幼儿园覆盖率未达到80%,公办幼儿园在园幼儿占比未达到50%的要求;城镇小区配套幼儿园尚有18所未完成治理;非普惠幼儿园转普惠幼儿园的园舍场租、教师工资以及运行经费保障等问题。2020年,区委、区政府高度重视学前教育,通过回收、回购、补租金、增编制、建集团等方式,着力扩大普惠性学前教育资源。以资产评估补偿政策回收国资场地幼儿园14所;以租金补助及一次性奖励政策鼓励高收费幼儿园转普惠幼儿园25所;有偿、无偿移交配套幼儿园31所举办或拟举办公办幼儿园。区财政投入逐年加大,学前教育财政投入共计约12000万元,其中普惠性幼儿园运行经费投入约3500万元,全覆盖教师轮训100万元,非在编教师待遇保障财政性投入1163万元。目前公办幼儿园在园幼儿占比已达50%,普惠覆盖率已达80%;小区配套幼儿园治理完成率已达100%

(二)义务教育优质均衡发展问题。为积极解决我区义务教育优质教育均衡发展存在的薄弱问题,江北区多措并举,采取集团化办学、逐步完善校点布局规划,按序推进规划学校建设,新建学校投用、实施改扩建工程、新建体育运动场馆确保学校运动场馆面积配置符合标准要求等有力措施,逐步解决不达标现状。2020年我区建成投用了字水中学北校区(石子山校区)和玉带山小学北校区(石子山校区),缓解片区入学矛盾,教学及辅助用房面积达标率100%,小学生均体育运动场馆面积达标率62.79%,初中23所(九年一贯制初中11所,初级中学5所,完全中学初中7所)教学及辅助用房面积达标率100%,初中生均体育运动场馆面积达标率52.17%。为达优质均衡标准,根据江北区实际情况,采取了与校园周边社区和体育场馆签署共同使用的协议,有效解决部分学校体育运动场馆面积不达标问题。

(三)中职学校生均一般公共预算支出未保持逐年增长的问题。针对江北区2019年中等职业学校生均一般公共预算支出比2018年减少了6169元,未保持逐年增长的问题。我区将加大中职教育项目推进力度,以适应职业教育发展新要求,积极推动职业教育充分对接产业发展,引导企业积极参与校企合作,努力构建政府、行业、学校、企业多元参与的职业教育办学新格局,推动职业教育实现高质量发展。

(四)公办幼儿园在编教师配备不足的问题。为缓解新设公办幼儿园足额配备专职教师不足问题。江北区2020年全区幼儿园教职工增至4763人,公招教师28人,事业编制人员从113个增加到135个,师生比从1:6.6提高到1:6.4;专任教师2294人,其中专科以上学历2155人,占比93.9%。专任教师资格证持有率达93%

此函。

重庆市江北区人民政府   

                                      20201217    

扫一扫在手机打开当前页