您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 行政规范性文件
[ 索引号 ] 11500105768865765W/2020-14481 [ 发文字号 ] 江区民发〔2017〕22号
[ 主题分类 ] 社会救助 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 江北区人民政府
[ 成文日期 ] 2017-03-16 [ 发布日期 ] 2020-04-27

重庆市江北区民政局重庆市江北区财政局关于印发《关于做好老年津贴发放工作的方案》的通 知

 

 

 

 

 

江区民发〔2017〕22号

 

 

重庆市江北区民政局 重庆市江北区财政局

关于印发《关于做好老年津贴发放工作的方案》的通 

 

各镇人民政府、街道办事处:

为切实做好老年津贴发放工作,确保老年津贴的安全性和及时性,经研究决定,现将《关于做好老年津贴发放工作的方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           重庆市江北区民政局           重庆市江北区财政局

                                                                                        2017316

 

 

  关于做好老年津贴发放工作的方案

 

         一、发放范围

凡户籍在我区:年龄在70—99岁、属于城乡低保家庭、城市三无和农村五保对象、建档困难户且未享受养老保险的老年人;80周岁以上(含80周岁)的老年人。

         二、身份认定

核查认定工作按照属地管理原则组织实施,由本人户籍地村(居)委会、街镇统一调查核实、审定报送。

 (一)个人申报。老年津贴须由符合条件的老年本人或家庭成员向其户口所在地村(居)委会提出申请办理登记手续,填写《重庆市江北区老年津贴申请审批表》一式两份,同时提交下列材料:

170—99岁困难老人需提交本人身份证和户口复印件、低保证、三无证、五保证复印件或低收入证明;

280周岁及以上老人需提交本人身份证和户口复印件;

3.百岁老人生日慰问需提交本人身份证和户口复印件。

    (二)审核把关。对申请人提交的申报材料,由村(居)委会初审并做好登记工作,经初审无异议后,村(居)委会负责人在《重庆市江北区老年津贴申请审批表》上签注意见,加盖公章,报镇人民政府(街道办事处)审核。镇人民政府(街道办事处)收到村(居)委会初审材料后进行复审,经复审无异议后,镇人民政府(街道办事处)负责人在《重庆市江北区老年津贴申请审批表》上签注意见,加盖公章,并填写《重庆市江北区老年津贴新增人员名册》一同报区民政局审批。区民政局对镇人民政府(街道办事处)报送的审批情况进行审定,经审核符合条件的,在《重庆市江北区老年津贴申请审批表》上签署意见,加盖公章,返还一份至街镇,经审核不符合条件的,应书面通知街镇并说明理由。

三、发放程序

各街镇将《重庆市江北区老年津贴发放花名册》按月准确录入财政社保补贴数据管理系统,每季度初按生存验证后实际人数及金额发放上一季度老年津贴,并向区民政局报送《重庆市江北区老年津贴发放汇总表》;区民政局审批相关材料后,向区财政局发函并提出支付申请,区财政局根据核定对象数及区民政局提出的支付申请,通过财政直接拨付、委托银行代发的方式,及时足额将老年津贴划拨到补贴对象银行存折。此项工作自20181月开始执行,2017年老年津贴根据各街镇实发数划拨至各街镇。

四、津贴发放的终止

老年津贴发放期间,补贴对象户口转移至其他区的,从户口移出的次月起终止发放老年津贴;补贴对象家庭情况改善,不再符合困难人员补贴条件的,从对象停发审核次月终止发放老年津贴;补贴人员死亡的,从死亡后的次月起终止发放老年津贴。

五、工作要求

(一)严格履行工作程序

各街镇要按照属地管理、动态管理的原则,严格规范老年津贴审批发放程序。严把审核关,准确认定津贴发放对象资格条件。津贴发放对象户口转移至其他区、不再符合困难人员条件或死亡的,要及时终止补贴。对不符合津贴发放条件的老年人,要及时做好政策解释和疏导工作,确保老年津贴发放顺利进行。

(二)认真做好基础工作

各街镇要建立老年津贴发放对象档案,统一管理《重庆市江北区老年津贴申请审批表》、补贴对象户口本、身份证复印件、家庭经济困难证明、补贴对象银行存折复印件等资料。按照一人一档一人一存折的要求,规范资料档案,确保享受老年津贴对象基本信息完整、申请审批手续完善、相关证明材料齐全、银行存折真实准确、工作人员审查签章完备。

(三)切实做好统计工作

各街镇每季度首月6日前将上季度老年津贴对象信息按月准确录入财政社保补贴数据管理系统,并将《重庆市江北区老年津贴发放汇总表》纸质件加盖单位鲜章报送区民政局老龄办;同时将上季度新增补贴对象的《重庆市江北区老年津贴申请审批表》《重庆市江北区老年津贴新增人员名册》《重庆市江北区老年津贴退出人员名册》及相关审核、证明资料一同报区民政局老龄办。

(四)及时做好生存验证

各街镇要及时做好老年津贴补贴对象的生存验证工作,大力宣传老年津贴领取人员生存验证的意义,切实做到家喻户晓,人人清楚明白;定期或不定期对补贴对象复查核实,每季度完善老年津贴发放表(补贴对象签字并加盖手印)交区民政局备案。

(五)开展落实督查检查

区财政局、区民政局要加强对各街镇老年津贴使用情况的监督检查,并积极配合相关部门做好审计、稽查等工作。对提供错误或不真实银行卡号、应当但未及时终止老年津贴的、虚报、骗取、冒领老年津贴等行为,发现一起,在全区范围内通报,损失的老年津贴责成相关街镇追回。

 

    附件 1.重庆市江北区老年津贴委托银行统一发放工作方案

               2.重庆市江北区老年津贴申请审批表

    3.重庆市江北区老年津贴新增人员名册

    4.重庆市江北区老年津贴退出人员名册

    5.重庆市江北区老年津贴发放花名册

              6.重庆市江北区老年津贴发放汇总表

 

 

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页