您当前的位置: 首页 > 通知公告

公开招募《江北区2021年 天然水域水生生物资源现状调查》服务单位

日期:2020-11-20

重庆市江北区2021年天然水域水生生物资源现状调查方案

    为掌握江北区天然水域水生生物存量及变化情况,客观评估江北区十年禁渔工作成效,制定此水生生物资源调查方案。

    一、调查范围及目的

1目的调查长江流域禁捕天然水域水生生物资源和生态环境情况,含鱼类资源存量等。

2范围:长江、嘉陵江、御临河、朝阳溪江北段。

3时间:202011月至202110月。

    二、调查工作实施细则

(一)调查点设置

原则上按照距离平均分布调查点,为保障抽样调查点位具有随机性及代表性,通过走访调查后确定具体采样点为:嘉陵江2个(肥皂厂、黄花园大桥)、长江4个(大佛寺大桥、东风船厂、望江下码头、太鸿岗)、御临河1个(箭沱弯)、朝阳溪1个(磨滩大桥下)

序号

行政区

河流名称

断面名称

调查频次

季度连续采样时间

1

嘉陵江

肥皂厂

1季度/

2

2

黄花园大桥

1季度/

2

3

             长江

大佛寺大桥

1季度/

2

4

东风船厂

1季度/

2

5

望江下码头

1季度/

2

6

太鸿岗

1季度/

2

7

御临河

箭沱弯

1季度/

2

8

朝阳溪

磨滩大桥下

1季度/

2

(二)采样调查内容

1采样调查内容:按季度/次的频率开展鱼类资源、浮游动物、浮游植物、底栖生物调查,重点为鱼类资源调查。

2、采样调查方式:采样使用同种三重刺网50米,最小网目尺寸6厘米及虾笼50),以每个定点为横截面分深水区、浅水区两个位置,于前一天下午放置网具,12小时后起网收鱼,连续捕捞两次。捕捞到的鱼类进行现场拍照、鉴定、称重、测量及记录后放生(外来物种带回交区农业农村委处理)。其他采集到的样品带回实验室进行鉴定分析,生态调查过程全程录像。

3、成果及报告提交:在每次调查前,中标单位应通知江北区农业农村委员会参与。每次调查结束后,5个工作日内将本次调查数据及影像资料送交到江北区农业农村委员会。全年调查完成后,根据调查取样情况相关历史资料分析后得出结论,并对初步形成的结论进行实地考察验证。将一年的调查,最终形成的结论进行撰写报告5名市农委专家评审修改定稿后,2021121日前提交至江北区农业农村委员会。

    (三)其他事项

    1、船只准备

    因江北区处于十年禁渔阶段,捕捞使用船只由江北区农业农村委提供

2.安全责任

在调查服务期间相关安全责任由中标单位自行承担。

三、技术要求

  1.调查工作必须符合《淡水生物调查技术规范》。

  2.投标方现场调查团队中至少需一名具有水产相关高级职称作为技术指导并对调查合同和结论报告签字负责。调查过程需水产相关中级职称(有五年以上的专业研究经历)及以上技术人员全程参与。相关单位及团队须提供本团队或本次参与调查技术人员(中、高级),曾经参与过的类似调查及其调查成果。

四、支付方式

调查服务费由江北区农业农村委员会分期支付给服务单位,服务单位需出具与合同签署单位一致的合法正规发票。

合同签订后,江北区农业农村委员会于一个月内向服务单位支付总费用的50%。剩余50%于调查结束报告提交后一个月内支付。

联系人:谭小润 (11月25号中午12点截止)        联系电话:67851871 13896722451

扫一扫在手机打开当前页