首页 走进江北 政务公开 政务服务 互动交流
您当前的位置: 首页 > 江北概况

江北概况

日期:2021-07-20

江北区地处长江、嘉陵江两江之北,自西向东呈长条型带状分布,长江岸线53公里、嘉陵江岸线19公里,幅员面积220.8平方公里,辖九街三镇,共有社区108个、村13个,常住人口92.65万,城镇化率99.2%相继荣获全国文明城区、全国社会治安综合治理“长安杯”、全国双拥模范城等荣誉称号。

江北是一座历史悠久的城区。巴渝文化、抗战文化、兵工文化交融相汇,盘溪无铭阙、明玉珍睿陵、徐悲鸿故居、民国测候亭等名胜古迹星罗云布,保定门、三洞桥、寸滩老街、重庆大剧院、徐悲鸿美术馆·重庆馆等串联成“文化珍珠链”,城市文态形神兼备,文化魅力历久弥新。

江北是一个风光秀美的地方。长江与嘉陵江两江环抱,铜锣山与明月山黛青水秀,主城绿肺铁山坪入选“重庆十大新名片”,鸿恩寺森林公园成为主城风光观景台,五宝镇蕴含田园牧歌之美,镶嵌出一幅天然的“两江三山四景五河”风景图,是“两江四岸”城市主轴上的精华篇章。

江北是一方经济发展的热土。地区生产总值由2016年的881亿元增长到2020年的1325亿元、跻身全市行政区第四,全口径税收总量连续五年保持全市行政区第一。目前,正按照陈敏尔书记在参加市五届人大四次会议江北代表团审议时提出的“率先推进产业发展现代化、率先推进城市能级现代化、率先推进社会治理现代化、率先推进干部能力现代化”指示要求,奋力谱写建设“两高”示范区的新篇章。商贸发展加速转型,工业发展提质提效,数字经济、生物医药等新增长点茁壮成长,特别是金融发展持续壮大,汇集金融机构490余家,金融资产规模超2万亿元、约占全市1/3,金融机构存贷款余额超1.64万亿元、约占全市1/5,境内外上市企业12家、市值占全市50%以上、上市企业数量及区域经济证券化水平稳居全市第一。2021年上半年,全区实现地区生产总值712.2亿元、同比增长13.3%,总量位居全市行政区第四。1—7月,实现全口径税收186.4亿元、同比增长34.4%,总量保持全市行政区第一。

江北是一个开发开放的窗口。集“一带一路”和长江经济带交汇点、“中新(重庆)互联互通示范项目”、重庆自贸(试验)区政策机遇于一身,落户最高人民法院第五巡回法庭、西部唯一的商标审查协作中心,全市注册资本金(1460.9亿元)最大的京昆高铁西昆公司、全国性科技型消费金融公司小米消费金融、“升级版太古里”等一批大商好商纷纷落地。


江北是一个和谐发展的乐园。坚持“三问于民”,推行“订单式民生”,狠抓城市二次更新,“老马工作法”“社会微治理”等社会治理品牌效应持续彰显,2020年,全区常住居民人均可支配收入达4.56万元、同比增长6.4%。



扫一扫在手机打开当前页