首页 走进江北 政务公开 政务服务 互动交流
您当前的位置: 首页 > 焦点图片

区十八届人大五次会议胜利闭幕

日期:2021-04-02

    41日下午,重庆市江北区第十八届人大第五次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  大会执行主席李维超、代小红、刘渝平、张才明、彭冲、刘亚文、王晋霞、朱才虎、李升泉、张驰、陈宁、陈伟、周成富、周艳春、胡川、高毅在主席台前排就座。刘渝平主持会议。

  刘汉华、陈茂、弋渝生、范立新、郑学伦、雷翌、曾伟和大会主席团成员在主席台就座。

  本次会议应到代表220人,实到代表202人,符合法定人数。

  区十八届人大五次会议第三次全体会议选举彭冲为区监委主任,张勇、成应傲为区十八届人大常委会副主任。

  会议表决通过了关于江北区人民政府工作报告的决议、关于江北区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于江北区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议、关于江北区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议、关于江北区人大常委会工作报告的决议、关于江北区人民法院工作报告的决议、关于江北区人民检察院工作报告的决议。

  会议还对江北区2021年重点民生实事项目进行了票决。

  新当选的区监委主任,区人大常委会副主任到主席台与代表见面,并举行了宪法宣誓仪式,全场响起热烈的掌声。

  区委书记李维超在闭幕式上讲话。他说,区十八届人大五次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,整个会议承上启下、意义重大,各位代表不负重托、认真履职,展现了开拓进取、奋发有为的精神风貌,彰显了胸怀大局、心系群众的责任担当,开出了凝心聚力、团结奋进的好势头,开出了咬定目标、攻坚克难的正能量,开出了分秒必争、真抓实干的硬作风,必将极大地鼓舞和激励全区上下,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,奋力投身全面建设社会主义现代化国家新征程的生动实践。

  李维超对区人大及人大代表的工作给予充分肯定。李维超说,区人大及人大代表围绕中心、服务大局,严格依法履行职责,积极组织开展专项督查、视察调研,促进普惠性学前教育、城镇危房解危等一大批民生问题加快解决,创新打造预算联网监督、国有资产监督等信息化平台,第一时间制定依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作措施,助力疫情防控和经济社会发展,为推动江北高质量发展作出了重要贡献。

  李维超说,市委书记陈敏尔在参加市五届人大四次会议江北代表团审议时,对江北提出了在推动高质量发展、创造高品质生活中打头阵、做标兵率先推进产业发展现代化、率先推进城市能级现代化、率先推进社会治理现代化、率先推进干部能力现代化的指示要求,为江北未来发展绘就了蓝图、划定了重点。希望大家坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,准确把握新发展阶段、深入践行新发展理念、积极融入新发展格局,在大变局中把握大势,在开新局中育得先机,凝聚起江北新时代高质量发展的磅礴力量。

李维超强调,要坚持党的领导,把牢正确政治方向。要把政治建设摆在首位,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持政治上的清醒坚定、思想上的高度统一、行动上的坚决有力。要主动担当作为,助力经济社会发展。当好推动发展的排头兵,围绕全区十四五时期发展目标任务,进一步增强自身优势、积极发挥作用,在招商引资、项目建设、产业发展等方面继续贡献力量、展现作为。争做成渝地区双城经济圈建设的排头兵、实干家。当好群众利益的守护者,各级人大代表要坚持以真心换民心,把满足人民日益增长的美好生活需要作为根本目的,切实把人民群众的利益发展好、实现好、维护好,真正做到越是群众盼、越要加紧干

当好服务大局的智囊团,善建睿智之言、献务实之策、谋发展之举,重点围绕落实规划纲要、长嘉汇大景区建设、数字经济等方面,提出高质量、高水平的建议,为江北高质量发展提供更多金点子。当好社会和谐的维护者,把身子沉下去、把意见带上来,与区委、区政府一道,共同推动社会和谐稳定、人民安居乐业。要加强自身建设,提升干事创业能力。要强化理论武装,确保人大各项事业始终沿着正确方向前进。要提升履职能力,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和依法办事能力,积极推动工作规范化、履职实效化。要加强作风建设,坚持求实、务实、真实,一切往实处抓,一切往实里干。不给思想开天窗,不给行为留暗门,保持风清气正、廉洁自律的良好形象。

  李维超最后说,区委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。一府一委两院及有关部门要自觉接受人大及其常委会的监督,积极支持人大履行职权,认真办理人大代表建议,确保件件有回音、事事有着落。全区各级各单位要加强同人大代表的沟通,虚心听取人大代表、人民群众的意见和建议,主动为人大代表开展调研、视察、检查创造条件,努力在全社会营造尊重代表、支持代表、服务代表的良好氛围。

  刘渝平致闭幕词。他说,一直以来,区委高度重视和关心支持人大工作,并站在江北新的历史方位、新的发展阶段,提出具有前瞻性的务实要求,为我们高质量做好新发展阶段人大工作指明了方向、提供了遵循。区人大常委会将在区委坚强领导下,带头贯彻落实好大会精神,在增强监督实效中助力改革发展,在发挥代表作用中践行人民至上理念,把握新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,担当新发展使命,为我区经济社会发展和民主法治建设贡献人大力量。

  有关区领导应邀在主席台就座。区级各部门负责人、区属重点国有企业负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页