您当前的位置: 首页 > 江北动态

江北区多举措推进人口普查工作

日期:2020-09-15

   第七次全国人口普查是重大的国情国力调查,也是和平时期最大的社会动员。我区对标对表普查方案和各节点任务,未雨绸缪、攻坚克难、锐意创新、主动作为,着力在“早、新、实”上下功夫,开创了人口普查工作新局面。

  狠抓工作布置   字上求主动

  机构组建早,区委、区政府对人口普查工作高度重视,今年1月份,区委常委会和区政府常务会分别对人口普查工作进行了研究部署,纳入了区委、区政府今明两年的重点工作,成立了区人普领导小组,各街镇于510日前成立了人普领导小组,各村居也于610日前成立了普查小组,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。截至目前,共召开人普领导小组会议4次,召开街镇工作推进会6次,确保了人普工作的有序推进。

  经费落实早,我区在去年9月份就预算落实了2720万元的普查经费,其中两员补贴1200万元,入户礼品500万元,户口整顿100万元,设备购置95万元,宣传发动100万元,两员装备70万元,有力保障了我区人普工作的顺利开展。

  两员选聘早,自5月份部署两员选聘工作以来,各街镇千方百计搭平台、畅渠道、精挑选,在社区干部、网格员、物管公司、大学生、志愿者等群体中选聘,华新街、观音桥、大石坝等街道还通过购买服务,向第三方公司和社工组织选聘了1126人。至810日,各街镇就全面完成两员选聘,共落实两员”4951人,其中普查指导员861人,普查员4090人。

  狠抓系统谋划   字上求突破

  在制度和督查措施上进行创新,建立三包制度,即区领导包片(12个街镇分为人口密集区和人口扩展区)、人普办领导包组(划分了5个工作组)、骨干人员包点(单个街镇)的工作联系制度;建立街镇工作考核制度,对街镇工作进度全程考核,未完成的重点事项实行一票否决;建立工作进度周报制度,每周一各街镇上报工作推进情况;建立工作例会制度,每周五固定召开一次人普办内设工作组会议,不定期召开人普领导小组会议和街镇工作推进会。

  与此同时,从8月中旬起,区委办督查室和区政府办督查室提前介入人口普查,派专人固定列席区人普领导小组会议和街镇工作推进会,对各成员单位和各街镇工作推进情况进行督办和问责。

  经区人普领导小组审议同意,通过统谈分购、统一调配模式,向区内重点企业采购了约50万份套装牙膏作为入户小礼品,提高了物资采购效率的同时,扶持了重点企业。

  狠抓工作推动   字上求成效

  结合两高示范区和成渝地区双城经济圈建设示范区的发展定位,我区精选试点坐标,选择了高端人群多、人户分离多、流动人口多、相对外籍人员多、一户多房的江北嘴中央商务区寰宇天下小区作为试点区域。618-810日期间,区人普办会同江北城街道,采取组建试点工作专班、实地摸排调研、制定试点方案、开展业务培训、多样化定点宣传、逐户实地登记等手段,对普查方案顶层设计在高端复杂区域的涵盖度,数据采集程序设计的精准度,高端人群对自主申报的意愿度,物业管家作为普查员入户的配合度,高档楼盘对人口普查的知晓度等进行了全面检验,从而达到发现问题、锻炼队伍、积累经验的综合试点目的。

  自712日以来,区人普办通过集中培训、分类指导、实地查勘等方式,对12个街镇、104个社区、16个村开展了普查边界确认和建筑物标绘工作,截至826日,已标绘建筑物13813栋,完成率100%,划分普查小区5256个,完成率100%

  业务培训实,考虑到两员规模大的问题,我区采取分级培训模式,即区人普办培训街镇师资力量,街镇再培训辖区两员91-4日期间,区人普办举办了两期培训班,通过PPT讲解、案例分析、模拟演示、分组讨论、问题答疑、现场测试等方式,对街镇和社区骨干共计350余人进行了培训,初步达到了培训效果。

扫一扫在手机打开当前页