您当前的位置: 首页 > 江北动态
《江北区“十四五”公共服务规划》印发 打造公共服务优质均衡首善区
日期:2022-08-01

本报讯 (记者 王偲媞)昨日,记者从区发改委获悉,《江北区“十四五”公共服务规划》(以下简称《规划》)722日正式印发。规划提出到2025年,江北区将着力健全“基本+普惠+优质”的公共服务供给体系,补齐基本公共服务短板、扩大普惠性非基本公共服务供给、推动多样化多层次生活服务优质发展,促进公共服务与城市发展、产业发展、人口发展相吻合,打造公共服务优质均衡首善区,推动建设高品质生活示范区。

十三五”时期,江北区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持一般公共预算支出80%以上用于民生改善,推动全区公共服务发展成效显著,统筹疫情防控和经济社会发展成果明显,确保共享发展取得新成效,公共服务发展总体水平位于全市前列,群众幸福指数节节攀升,成功创建全国文明城区,夺得“全国双拥模范城”四连胜。

区发展改革委有关负责人表示,江北区地处重庆中心城区,是“两江四岸”核心区之一,汇聚“一带一路”、长江经济带、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈、自贸区和中新项目六大国家战略优势,在寸滩国际新城、果园港、江北嘴等多个国家级、市级重大战略性功能平台叠加的基础上,将进一步吸引人口、资本、技术等要素集聚,带动教育、医疗卫生、文化等公共服务提档升级。区第十三次党代会明确要建设高品质生活示范区,提出了公共服务优质均衡、社会保障全面覆盖的具体要求,确定了打造美丽幸福之城、实施民生立区行动的具体任务。《规划》提出要建设公共服务优质均衡首善区的目标定位,与江北区未来发展战略导向保持一致、与国家和全市公共服务方向保持一致,符合江北公共服务发展趋势和特色,做到有依据、有贯彻、有创新、有江北特色。

围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶和文体服务保障等方面,《规划》设计了39项指标,其中约束性指标6项、预期性指标33项。《规划》明确了以标准化推进基本公共服务均等化的路径,首次将覆盖面更广、服务内容更丰富、需求层次更高的普惠性非基本公共服务,和能够与公共服务密切配合、有序衔接的高品质多样化生活服务同步纳入规划范围,提出了系统提升公共服务效能的支持政策。《规划》确定的相关措施与积极应对人口老年化、解决公共服务供需矛盾等问题紧密结合,还融入了夯实基础民生保障、解决“一老一小”突出问题、推动教育医疗系列改革、促进文化体育繁荣发展、培育多样化多层次生活服务等相关内容。

《规划》指出,“十四五”时期,健全完善公共服务制度体系、推动公共服务发展,是落实以人民为中心的发展思想、改善人民生活品质的重大举措,是满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步的重大举措,具有重要意义。

《规划》展望到2035年,江北区城乡居民人均收入将迈上新台阶,建成文化强区、教育强区、人才强区、体育强区、健康江北,居民素质和社会文明程度达到新高度,公共服务水平达到新高度,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,公共服务实现优质均衡发展,高品质生活充分彰显,全面建成高品质生活示范区。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市江北区人民政府 主办:重庆市江北区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2022001470号 网站标识码:5001050001 渝公网安备:50010502000070号