您当前的位置: 首页 > 江北动态
我区未成年人救助保护中心建成投用
日期:2022-11-06


1028日,位于鱼嘴镇的未成年人救助保护中心内景。记者 曹检

1028日,记者从区民政局获悉,我区未成年人救助保护中心正式建成并投用,促进未成年人保护工作规范化、专业化、特色化。

区未成年人救助保护中心位于鱼嘴镇,面积约3000平方米,设有检法官工作室、图书阅览室、多功能活动室、舞蹈室、书画室、心理辅导室、休息室、表演厅等功能室,还设立了室内运动场、室外游泳池,建立了区级未保工作联动工作站。

区未成年人救助保护中心日常工作主要分为动态管理、政策宣传、业务培训和活动开展。即:对农村留守儿童和困境儿童、散居孤儿、事实无人抚养儿童定期走访、核查、采集信息;区未保中心、镇街未保站开展政策宣传,通过孵化培育社会组织、招募志愿者,发动社会力量进行未成年人保护工作宣传;对儿童督导员和儿童主任进行业务指导、培训、考核,组织其和社会力量共同开展未成年人关爱服务;利用未保中心阵地,定期开展儿童监护人能力提升等活动。

据悉,我区现有未成年人11.48万人,占全区户籍人口18%,截至930日,全区共有农村留守儿童和困境儿童526人。目前,我区已全面完成区级未成年人保护中心、镇街未成年人保护工作站、村居未成年人保护工作室融合建设工作,构建了“区、镇街、村居、网格员、社工‘五级’主动发现、强制报告、快速处置”的精准关爱保护机制,形成了上下贯通、部门协调联动的未成年人保护工作格局,为全区未成年人保护工作高质量发展奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市江北区人民政府 主办:重庆市江北区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2022001470号-1 网站标识码:5001050001 渝公网安备:50010502000070号