您当前的位置: 首页 > 江北动态
回应关切!江北区如何服务保障市民的日常生活?
日期:2022-11-22

中心城区疫情歼灭战启动以来,江北区在市民日常生活服务保障上主要做好两个方面工作:一是做好生活物资的常态化保障;二是做好特殊人群的需求保障。具体情况回应如下。

一、生活物资如何常态化保障?

1.协调公安、交通等部门,保障蔬菜等民生物资运输通畅;

2.推动超市加强产销对接,拓宽货源渠道,稳定前端供应;

3.要求超市提升库存水平,按照平日2至3倍的水平备货,加密补货频次;

4.协调各大电商平台提升接单率,加强骑手健康监测,尽力满足市民线上消费需求;

5.组织743名环卫工进行生活垃圾处置,为成功防疫提供干净环境支撑。

通过常态化保障,努力争取群众生活物资链条不断、货架不空、价格不乱。

二、特殊人群需求如何保障?

(一)特殊人群包括哪些?

以小区为网格,以楼栋为单位,摸清特殊人群的详细信息、需求事项,制定5张特殊人群清单。包括:1.孕妇;2.婴儿;3.独居老人;4.重大疾病患者;5.抑郁症及精神病人。

(二)对以上5类特殊人群涉及产检、大病、急病就医等问题,如何处置?

1.无条件放行;

2.无条件协助对接医院;

3.无条件满足用车需求。

结合每个小区特殊人群的数量,确定最低储备应急车辆标准,全区目前已储备700余台应急车辆,尽量做到每个社区随时有车可用于各类应急。

(三)对孕妇提供哪些保障?

1.详细记录孕妇孕周等数据;

2.专业妇产科医生列出注意事项、常见风险;

3.提前掌握就医时间,做好车辆储备,协助对接医院等工作

(四)对有婴儿的家庭提供什么帮助?

协调超市、电商平台保证婴儿奶粉供应。

(五)对独居老人提供什么服务?

1.小区志愿者每天一次上门敲门询问,确保老人安全健康;

2.提供上门送菜等服务。

(六)对重大疾病患者作出什么安排?

1.提前掌握患者的就医检查时间安排;

2.提前做好车辆储备等。

(七)对抑郁症和精神病人提供什么援助?

1.开通天使热线(023-67995995),6名专业医生接受电话咨询;

2.12名精神科医生上门进行心理疏导慰藉。


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市江北区人民政府 主办:重庆市江北区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2022001470号-1 网站标识码:5001050001 渝公网安备:50010502000070号