您当前的位置: 首页 > 江北动态
“表演好看,糖人好吃,‘年味儿’十足!”
日期:2023-01-17


110日,我区民俗文化周活动开幕式在寸滩街道溉塘新村社区开展。记者 刘陶然

新春至,年味浓!110日,“民俗贺新春 谱写新篇章”“我们的节日·春节”暨“我们的中国梦——文化进万家”民俗文化周活动开幕式在寸滩街道溉塘新村社区开展。

腰鼓、舞狮、划旱船、变脸,丰富多彩的民俗文化表演带来欢声笑语;剪纸、草编、面人、糖关刀,饱含特色的民俗活动让节日氛围越加浓郁;一副副春联、一张张福字散发着墨香,传递着年味,浸润着人心。

据了解,本次民俗文化周活动由中共江北区委宣传部,江北区文化和旅游发展委员会,江北区寸滩街道党工委、办事处主办,活动将持续至14日,在寸滩街道5个社区开展。

“咚咚!咚咚咚……”火红的腰鼓在表演者们手上上下翻飞,随着音乐敲出欢快的鼓点,让活动现场瞬间热闹了起来,也拉开了活动的序幕。

舞狮作为中华民族的传统习俗,象征着吉祥如意,好运连连。腰鼓声落后,两只红色舞狮跳跃上舞台,随着音乐摇头摆尾,时而腾起,时而俯冲,不时走下舞台,与群众近距离互动,人群中喝彩声不断。

红色的旱船被人高高抬起,随着唢呐声,在人群中摆动起来。“表演好看,糖人好吃,‘年味儿’十足!”大家纷纷拿出手机,将这美好的演出分享给身边的朋友。

“太神奇了吧!”“厉害!”精妙绝伦的川剧变脸将现场掀起高潮。伴随着激昂的音乐,变脸艺人身披斗篷、头戴方冠大步走向舞台中央。只见他手中扇子一挥,脸上的色彩便从黑到红到黄……速度之快,让现场惊叹连连。

除了民俗文化表演,民俗活动展区也围满了人。64岁的黄钢已经从事剪纸几十年,一把剪刀、几张红纸,在黄钢的一双巧手下,变成了活灵活现的兔子、小猪、小狗等可爱的小动物。

草编区也围满了小孩。一根不起眼的藤草,在刘昌洪的指尖重新“诞生”成了鲜花、蚱蜢、蜻蜓等,让小朋友们移不开眼。

面人、糖关刀也深受小孩喜爱,师傅们现场创作,小孩们认真观看。不同颜色的面团在面人师傅的手中搓、捏、挑、拨,栩栩如生的兔子、小猪、小狗、小猫等就像变戏法一样“蹦”了出来。

“我要兔子!”“我要龙!”小朋友们争先恐后地喊,匠人师傅熟练使用勺子、铲子,在大理石板上优美地作画。拿到糖人的小朋友高兴不已,立马吃了起来。

与小孩不同,大人更喜欢围在写春联、送福字的展区。10位来自区书法家协会的书法家们一字排开,挥毫泼墨,将满含祝愿的春联和福字展现在大家眼前。

社区居民郑继苹指着选中的春联内容兴奋地说:“这个活动太及时了,家里正好需要春联、福字装饰。”

活动现场,还有重庆康心医院等单位干部职工组成志愿服务队,为群众提供政策宣传、健康咨询、法律咨询等服务,深受居民欢迎。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市江北区人民政府 主办:重庆市江北区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2022001470号-1 网站标识码:5001050001 渝公网安备:50010502000070号