您当前的位置: 首页 > 江北动态
抓好“三个重点” 推动经济社会发展再上新台阶
日期:2023-01-19



113日下午、14日上午,出席市六届人大一次会议的江北代表团在驻地举行全体会议,认真审议市政府工作报告。市人大代表、区委书记滕宏伟在审议时说,政府工作报告具有很强的政治性、时代性、指导性。江北将全面学习贯彻,找准切入点,抓好“三个重点”,推动经济社会发展再上新台阶。

滕宏伟说,完全赞成市长胡衡华所作的政府工作报告。报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,有机衔接市委六届二次全会精神,政治态度很坚定、立场很鲜明;报告突出新时代新征程新重庆这个主题,讲出了新阶段、新谋划、新气象,特别是围绕未来5年提出的“6个显著提升”奋斗目标,符合重庆新发展阶段的新特征;报告坚持上下贯通、远近结合,重点聚焦2023年全市经济社会发展,明确了11个“奋力抓好”的主要任务,抓手很直观,便于贯彻落实。

滕宏伟说,过去一年,江北的发展与全市一样,取得了新成效、迈上了新台阶,实现了规上工业增加值增速、社会消费品零售总额增速、商品销售总额、金融机构存贷款余额、区级税收总量“5个全市第1”。近期,区委十三届四次全会、区委经济工作会明确了今年全区经济社会发展目标,这些目标既符合江北发展实际,也体现出江北走在前列、多作贡献的责任担当。

滕宏伟指出,围绕实现这些目标,江北将主要抓三个重点。抓重点产业,围绕担好西部金融中心核心承载区和国际消费中心城市首选区“两副担子”,提速推进西部金融广场、中环万象城、长安文化国际商业街等标志性工程,加快迈上数字经济千亿台阶。抓重点项目,坚持“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的理念,以大项目为牵引实现城市品质大提升。上段推进观音桥鲤鱼池等片区老旧小区改造,中段推动港城园区“优二进三”提质增效,加快北滨路东延伸段建设,下段以“文体驱动”打造五宝生态运动城。抓重点民生,高度关注“一老一小”重点群体,聚焦“托位、学位、车位”等民生热点,滚动实施一批民生实事;加快推进区人民医院、区中医院三甲创建工程,让群众的获得感、幸福感、安全感更直观、更可感。

按照市六届人大一次会议日程,115日下午,江北代表团召开全体会议,审议市人大常委会工作报告;116日上午,江北代表团召开全体会议,审议了市高级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市江北区人民政府 主办:重庆市江北区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2022001470号-1 网站标识码:5001050001 渝公网安备:50010502000070号