首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页 > 江北动态
“一公里”智慧办税圈 24小时服务“不打烊”
日期:2023-02-26
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式


近日,寸滩街道政务服务自助服务区,纳税人正在操作税务自助服务设备。(区税务局供图)

  

220日,记者从区税务局获悉,区税务局坚持以纳税人需求为导向,运用“一公里服务圈”服务理念,在全区投放24台自助办税服务终端,让24小时的办税服务延伸辐射至各商圈、街区,持续优化税收营商环境,进一步提升纳税人幸福感和满意度。

服务“不打烊”

设立“24小时自助办税服务区”

“太贴心了!以前想办理发票业务,还得去人工服务窗口排队办理,填表、拿号、等叫号等流程至少需要半个小时,现在在自助办税机上开票领票,几分钟就搞定,周末也可以正常办理业务,让我们上班族方便了不少!”219日,在区税务局办税服务大厅,市民杨先生熟练地操作自助办税机,对税务部门打造的全新自助办税终端赞不绝口。

随着辖区内纳税人发票领用和自助开票的需求日益增长,区税务局在办税服务大厅设立“24小时自助办税服务区”,放置5台自助办税服务终端,精准推进“非接触式”自助办税,填补办税服务厅节假日及下班时间的服务空白。

纳税人、缴费人可以在任意时间段自助办理发票申领、发票代开、完税证明打印等涉税业务,为纳税人、缴费人提供了便利。

2022年,“24小时自助办税服务区”累计代开增值税专用发票1400余张,发放增值税普通发票26万余张,增值税专用发票19万余张,服务了3万余户纳税人。

办税“不求人”

开启金融网点自助办税服务新模式

“机器就放在银行网点,我们下个楼就可以办理发票业务,以前觉着税务大厅有点远,想着怎么不开在观音桥,这里商户多呀。现在有了自助办税终端,商圈商户的获得感又提升了。”重庆葵茗餐饮有限公司的办税人员王凰看着观音桥商圈新投放的自助办税终端,忍不住点赞。

区税务局与建设银行不断加强合作,将自助办税功能延伸至银行网点,开启了金融网点自助办税服务的新模式,为“银税互动”持续添力。目前,中国建设银行观音桥支行自助区内已设置2台自助办税服务终端,可办理发票代开、申领等涉税业务。

2022年,建行网点自助办税服务终端共服务3760户纳税人,累计发放增值税专用发票4万余张,增值税普通发票4万余张,代开增值税专用发票5千份,极大地方便了观音桥片区内纳税人办理业务。

为进一步方便纳税人办理涉税高频业务,自助办税服务还走进了政务服务大厅。

在寸滩街道政务服务自助服务区,摆放着2台自助办税服务终端,纳税人在办理社保、驾驶证等业务的同时,可以通过自助办税机发票代开、发票领用等高频涉税事项,实现了“政务+税务”一站式办理,现场还配有业务辅导人员,以满足纳税人的咨询需求。

自助办税服务终端的推广使用,突破了税务机关单点办税的局限,打破了纳税人办税的时间、空间限制,有效解决了办税缴费时间长、路程远、成本高等问题,真正实现了“服务不打烊”和“办税不求人”,切实为纳税人降低了纳税成本,减轻了纳税负担,打通了纳税服务“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图