登录 | 注册 网站支持IPV6
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页 > 江北动态
我区启动在校女生HPV疫苗接种项目
日期:2023-09-19
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

工作人员展示九价HPV疫苗。(区卫健委供图)



记者日前从区卫生健康委获悉,9月16日,我区启动在校女学生HPV疫苗接种暨“母女同行”项目。

9月16日上午,在猫儿石社区卫生服务中心,200余名来自徐悲鸿中学的初二女生在家长陪同下陆续接种了第一剂九价HPV疫苗。不少家长了解政策后,都和孩子同时接种了HPV疫苗。“之前一直想帮孩子预约九价HPV疫苗,一直约不到,有学校组织,孩子可以直接接种,还有补贴,节省了很多的时间和精力。作为母亲,我也能够在45岁之前接种到九价疫苗,非常人性化!”39岁的吴海燕带着女儿来到门诊接种九价HPV疫苗,她表示,之前查了不少科普信息,知道九价是目前预防HPV型别最多的疫苗,在国内外已经使用多年,效果和安全性都有保障。家长们对这项民生工程大为赞许。

据了解,宫颈癌作为女性第三大常见癌症,近年发病率不断增加,呈低龄化趋势,严重影响女性生命健康。“HPV感染”即人乳头瘤病毒感染,与宫颈癌的发生密切相关。根据其致癌性的不同可将其分为高危和低危型,子宫颈癌主要是由高危型HPV持续感染所致,在99.7%的子宫颈癌中都可检测到它的身影。接种HPV疫苗则是预防宫颈癌的有效手段之一。

区疾病预防控制中心计划免疫科科长牟博媛表示:“近年来,我国高度重视妇女群体的宫颈癌综合防治相关工作,HPV疫苗接种作为宫颈癌一级预防手段,是消除宫颈癌的第一道重要防线。做好HPV疫苗接种工作需要政府部门、学校、家长和社会的共同配合,为了方便家长和学生,我们将每年的接种时间安排在秋季开学后的9月,家长可以通过学校统一报名,统一协调安排接种,也希望家长能更多了解宫颈癌科普知识,积极为孩子预约疫苗。”

据牟博媛介绍,九价HPV疫苗在重庆也已完成全面扩龄,由原来的16-26岁,扩龄至9至45岁,开展“母女同行”活动,鼓励孩子与妈妈积极预约。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图