首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页 > 江北动态
北滨路18公里滨江岸线全线贯通
日期:2024-03-13
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

市民在红蓝相间的步道上悠闲散步。

3月7日,记者从区住房城乡建委获悉,随着北滨路洋炮局生态湾建成开放,我区“两江四岸”治理提升工程——高家花园大桥至塔子山18公里江岸线实现全线贯通。

  据介绍,江北区“两江四岸”治理提升由盘溪河滨江公园、相国寺滨江公园、江北嘴江滩公园三大公共空间和洋炮局文创生态湾、嘉陵江星悦活力湾两大贯通工程等“三园两湾”五个项目组成,岸线全长约18公里。

  其中,洋炮局生态湾贯通工程东起金源路,西至水滨路,岸线全长5.2公里,附近分布着洋炮局1862文创园、江陵厂、车渡旧址等以抗战文化、工业文化为主的场地。

  区住房城乡建委相关负责人表示,洋炮局生态湾以生态涵养与修复为主,构建活力文创江湾,主要实施内容包括码头还绿、垂直挡墙覆绿、滩涂治理、桥下空间改造、步道贯通等工程,将高家花园大桥下方滨江步道与石门大桥、嘉华大桥下方步道串联。此外,通过改造和新建的方式,长19.83公里的鸿恩步道,还将北滨路、鸿恩寺公园和东原D7区等进行串联,方便市民通过山城步道进入公园和滨江区域。

  “为保留原生态,我们在项目设计和施工过程中,尽量做到因地制宜,在保留原生态的同时,也通过合理科学利用城市桥下空间和山地城市特有地形,打造立体城市滨江风貌带,构建起滨江漫行步道和骑行车道。”该项目负责人介绍,比如借助桥下原有的起伏不平地势,打造带有山地城市特色的彩虹步道;考虑江水水位不同季节变化,选择了蒲苇、卡开芦、狗牙根等耐水淹的植物,并对消落带进行生态治理,恢复滨江生态环境。

  据了解,我区在滨江路沿线已建成步行道、骑行道约50公里,与腹地连接的下江通道79个。同时,滨江沿线还配套建设了9个景观平台、6个篮球场、2个羽毛球场、8个公共卫生间,以及9个停车场(共计停车位421个)等配套设施。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图