首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页 > 江北动态
观音桥好吃街缘何成为消费新“顶流”
日期:2024-03-28
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

八个门店。春节期间,创造了单天营业额17万元的“神话”。公2024年春节期间,超150万食客选择在好吃街享受美味;好吃街AB两个区单日营业额突破历史极值超300万;单店最高日销售额17万元……今年春节假期,观音桥商圈人气爆棚,观音桥好吃街,更是创造了单天人流量突破20万的历史最高纪录。大数据统计,每4个来观音桥的外地人,就有1个进入观音桥好吃街消费,这里已经成为名副其实的商圈人气之首。2021年新开的B区,也从门可罗雀变成炙手可热的打卡点。

  谁能想象,如今人头耸动的好吃街,曾经是一栋无人问津的烂尾楼。在城市升级这一复杂命题中,在全力推动“三攻坚一盘活”改革的进程中,江北区委、区政府努力构建一流营商环境,企业创新思维,双方携手共进,在曾经的烂尾楼里,创造了一个商业奇迹。

  破:腾笼换鸟啃下“硬骨头”

  观音桥好吃街所在的大楼,十年前是一个建材市场,一共六层,销售低端的五金配件、家具家电。其中三层产权属于区国资委下属的重庆盘溪市场管理有限公司(前观农贸),其余产权分属于628个业主。由于产权情况复杂、管理混乱、经营不善等原因,这里一度杂乱不堪,各种小摊小贩充斥其中,还有108个业主,长期不交租金。

  随着观音桥地区的发展,城市升级腾笼换鸟,周围高档商场林立,这里却依旧杂乱破旧,和大城市风貌格格不入。面对这种情况,区国资、盘溪公司、商圈办共同启动专项行动,成立专班,通过前期的多次走访和深度调研,摸排情况,决心要把这块“硬骨头”啃掉。

  经过前期清理,开始启动整体招商,希望能够盘活这个近乎闲置的资源。优越的地段,让不少商家动心。但面对复杂的产权结构,又让不少商家打起退堂鼓。

  此时,这个项目也吸引了重庆新天街投资管理有限公司总经理高修斌的目光。拥有多年零售业经验的他敏锐地意识到,这里虽然目前是块“洼地”,却有着不可估量的价值,未来很可能是块“高地”。

  在和相关部门接触以后,他感受到政府的决心和魄力,迅速拍板,租下这栋楼!但进入流程,实际情况却比他想象的困难得多。600多家产权业主,各持己见,挤满了办公室。

一段时间里,他和相关部门工作人员一起,天天奔走在业主中间。经过反复斡旋,终于和业主达成共识,选出代表谈判。最终,他给出优厚条件,先后出资1080万元清退租户,并与628个业主一一签订协议。签定的合同堆得比人还高。

立:共同经营画下“同心圆”

  楼拿下来了。做什么?一开始,高修斌还是采取传统租赁模式做熟悉的零售业。但很快发现行不通,一年下来商铺倒闭了70%。

  这种把风险完全转嫁给商家的方式,到底能否行得通?在经过深思熟虑和多方考察后,高修斌认为存在太多弊端,必须要改革创新。

  从2016年开始,商场经营管理模式正式转型,由租赁改为共同经营。“风险我担,利益共享”,装修、物管、电费等全免,商家“拎包”入驻,经营分成。同时,经过考察,业态转为以物美价廉的街头美食小吃为主,和周边高档消费形成差异互补。

  第一家“进门”的“遵义虾子羊肉粉”,老板有技术,却苦于没有场地和资金,抱着试试的心态揣着仅有的一万元入驻。事实证明,“轻装上阵”干起来更有冲劲,开业一个月营业额蹭蹭往上涨。

  一个店铺成功了,复制下一个。现在好吃街200多家店,几乎全部采用这种模式。

  “从来没有想过,我一个农村出身的穷孩子,能够拥有今天稳定规模化的事业,未来还有更好的发展。”火爆全网的“丁家坡洋芋”老板周小亮,以前是无固定摊位的游摊贩。到这里以后,从最初几平方米的店铺,到现在在好吃街拥有七司帮他注册了商标,下一步,公司还将帮助他扩展产品线,开发外带产品。

  2017年,美食街楼下的“首尔街”也开启转型模式。从设计、装修全部采用高标准,其中一家店铺装修石材就耗费近7万元。为了设计出更好的动线,提供更好的购物体验,商铺数量从135压缩到现在的86个。

  门店数量少了,营业额却上升了。

  “大树底下好乘凉。”公司很有战略意识。帮助挖掘店铺最大潜能,让商户从认知层面得到提升。同时线上线下扩大知名度,一元吃、出租车司机免费吃美食,不好吃不满意现场退款……一个个充满创新的营销点子,让美食街人气不断爆棚。

  从“单打独斗”到“抱团取暖”,2020年公司开始扭亏,2023年逐步开始盈利。今年2月份商场营业额创下历史新高。

  新:奖惩有度抓出“细节控”

  “每年我们有4000万元的营销费用,补贴给商家,全部从公司利润里剥离出来。”高修斌表示。

  一部分用于每年的外出考察,学习先进经验。其他有装修补贴、店长营业员奖励、线上线下营销补贴、品控补贴等。

  好吃街所有食材都保证新鲜,抄手、饺子等面食都是现包,所有大米、油、肉等大批量食材由公司统一提供,优质的黑龙江五常稻花香大米、土猪肉、菜籽油,每公斤补贴1.5至3元,只为保证每一份出品都给食客最优质的保障。

  “哪有高科技,无非多用心”。高修斌随手打开一张表格。一碗抄手的制作流程被细化为几十个步骤,像一张思维导图。从馅料配比到最后上桌,每个步骤逐一分解,处理葱花就有四步。“必须选取一节葱0.3-0.8厘米的位置,端上桌前提醒顾客,注意烫手”……这些细致入微的细节把控,透露出企业对品控的严格要求。

  优质服务的同时,也是“赏罚分明”。经过综合评定,优秀店长、店员,月度、年度都有丰厚奖励。

  对店铺经营也设置了门槛,“相马、赛马”,每家店都根据坪效、服务等设计了考核标准,并写入合同。整个商场保持每年35%的淘汰率,优胜劣汰,动态调整。每天报业绩,监管严格。 服务、业绩不达标的会被“罚款”。

  “一开始,有些商家会抵触,实施三个月以后,大家心服口服。‘人性化+制度化’管人,市场更规范了。”首尔街“麦露迪”鞋店老板罗静告诉记者。公司的经营方针只有一个“只做回头客不做头回客”。

  “从恶性竞争到共赢模式,小商户抱团,增加商场的凝聚力、美誉度。”高修斌介绍,下一步,将继续扩容分流、升级硬件,“我们希望能吸引到的人群范围从200米,到一公里,走出江北区,乃至重庆市,走向全国。”高修斌很有信心。如今,他也成为国内业态打造管理导师级人物。

  合:部门协作答出“最优解”

  好吃街地处闹市,旁边就是进入商圈的支路,行人、来往车辆如织。如何解决交通问题,确保市民游客进得来、出得去、行得畅?观音桥商圈办联合城管、交通、公安、市场监管等多部门,常态联动、信息共享、问题共处。路边违停加强监管,乱停乱放及时整治,不定期开展安全生产排查……共同守护“烟火气”。

  全天候实行“网格化”巡逻,针对卫生死角、盲点进行细致清洁,垃圾日产日清、快清快运。“人工+机械”每日对摊位地面冲洗,去除顽固油污渍,增加垃圾桶、果皮箱人工作业频次,增加夜间冲洗,实施延时保洁。

  观音桥商圈党工委指导建立重庆新天街投资管理有限公司党支部,覆盖服务“好吃街”1000余商家;打造新天街党群服务站,开设消费投诉联络、诚信经营评价窗口,同时网格员常态化走访收集商家店面租赁、融资、市场开拓、业态升级等方面的困难和问题,通过“网格治理领导小组——召开联席会——派单督办”的形式闭环解决。为观音桥好吃街不断提高品质、激发消费活力持续保驾护航。

  受经济大环境和网络电商冲击等影响,盘溪公司为了支持企业发展,向区国资委申请为企业免租期延长、租赁期延长、暂停租金递增。结合企业投入和经营状况,为推进观音桥商圈改造升级,对合同进行了调整,减免部分租金。

  “不需要时,相关部门从不平白无故出现;需要时,他们主动出现。”这种管理上“松弛有度”的“距离感”,是高修斌在其他地方所没有感受过的。在和相关部门打交道的过程中,他感受到的是信任、支持和诚信,“一种管理的温度”。而这,也反过来给予企业信心。

  而在最困难的时期,面对巨额亏损,高修斌也诚信守约,从来没有拖欠租金。即使抛售自己的物业资产,也按时支付。“我们的合作从来没有纠纷,企业保持底线,合作紧密愉快、有信心。”相关部门这样形容双方的合作。

  2023年,商圈商品销售总额3792.8亿元,同比增长17.9%。2024年春节期间,观音桥商圈日均人流量超80万人次,15家重点监测企业累计实现销售额28972万元,同比增长20.8%。美团数据显示,观音桥商圈春节消费热度位居全国前五。春节期间,商圈日均人流量超80万人。

  好吃街是“响当当”的引流密码。而这些惊人数据背后的密码不止一个,业态升级、硬件迭代、首店经济、惠民服务……每一项组合,效应以倍级增长,折射出江北区在担稳担好国际消费中心城市首选区建设这副担子上,坚持科学规划,彰显地方特色,挖掘文化内涵,高质量打造消费载体,持续丰富消费供给,以科学实际作为助力商圈高质量发展迈上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图