首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页 > 江北动态
江北市民遛弯又添新去处
日期:2024-05-14
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

5月9日,整治后的滨水公园环境干净整洁,成为市民遛弯休闲的好去处。

5月初,我区善水北滨公园内,河水清澈能映出人影,明艳娇俏的三角梅爬满了堤岸,市民游客们三三俩俩聚在一起拍照打卡,记录着这美好的初夏景色。第一次来的人不会知道,这里却是杨家河沟入嘉陵江的排污口,就在2年前还因水质恶化、散发臭味而被居民投诉。

  杨家河沟位于石马河街道,北起原双红水库位置(现石子山体育公园内),蜿蜒向南,最后在飞来寺公墓西侧进入嘉陵江,全长约3公里。该河沟流经区域在上世纪80—90年代为通用机械厂厂区、居住区,基础设施建设滞后,随着城市开发建设,部分生活污水直接进入杨家河沟,河沟逐渐成为片区合流制排水的主要通道,导致水质恶化,散发臭味,江北区在末端整体截流进入沿江污水主干管,客观上增大了污水厂处理负荷,加重沿江污水管网雨天溢流情况。

  区住房城乡建委结合片区特点,采用节点整治、缺失补建、系统重建的模式予以整治。治理前期,区住房城乡建委在该区域开展了排水管网精细化普查和污染源溯源排查工作,发现24处雨污错接、129处管网病害、约1.5公里管网缺失。“为彻底解决这些问题,我们积极推进杨家河沟清污分流整治,将该区域分为上中下三段同步治理。”区住房城乡建委副主任刘波介绍。

  截至2023年底,杨家河沟治理项目完成投资约4000万元,上段共计处理管网错混接问题24处,整治管网病害130余处;中段新建3.5米×3.5米雨水箱涵566米、污水主管线890米;下段沿岸线新建污水主管线700米;全线清淤500余吨。

  在治理过程中,区住房城乡建委加强了对片区管网的排查、梳理,落实了权属单位责任主体,督促小区、地块内的整治。此外,区住房城乡建委还协同区城市管理局、区交巡警支队、各街道等单位支持配合,统筹实施,以求较短时间消除区域内雨污错混接情况。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图