首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页 > 江北动态
助力儿童成长!这个项目值得关注
日期:2024-06-10
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

关爱儿童就是守护未来。日前,市政府2024年重点民生实事“童心相伴”儿童关爱服务项目在石马河街道开展,为孩子们提供心理关怀,助力健康成长。

  团辅活动

  让关爱服务更专业

  “孩子们,我们在纸上画一棵树,你心里是怎么想的,你就画什么样的树。”近日,在石马河街道来鹿寺社区,一场团辅活动正在开展。在热烈欢快的气氛中,具有心理学资质的专业团辅老师引导孩子们在纸上画树、背对背折纸……

  活动过程中,两位助教在一旁全程观察孩子的行为表现,对其进行记录与分析,随时发现需要给予重点关注的对象。

  “我们本次团辅主题是‘沟通密码’,主要是帮助中学阶段的孩子明白沟通是什么,了解到正确的沟通不仅能减少冲突,还能增进情感。”团辅讲师叶茂表示,本次团辅的目的是帮助孩子们疏导心理情绪,掌握有效沟通与管理情绪的方法,改善人际关系。

  据了解,这样的团辅活动是市政府2024年重点民生实事“童心相伴”儿童关爱服务项目的服务内容之一。活动聚焦心理健康关爱服务,将持续在各区县开展。

  个案服务

  让关爱服务更精准

  团辅过程中,有这样一个男孩子,他不怎么说话、总是低着头,但会跟着老师画画、折纸。他的沉默引起了现场服务团队的注意。

  “在‘树木人格测试’中,我们发现他在A4白纸上,画了一棵很小的树,树的轮廓为曲线,但树的填充部分全是密密麻麻、短而硬的线条。他画的树,有很多断掉的线,这表示最近一段时间,他的内心非常焦虑。”叶茂说道。

  团辅活动结束后,征得家长同意,叶茂服务团队对这个孩子开展了一对一的个案服务。

  据了解,“童心相伴”项目根据儿童心理健康状况,免费为有需要的儿童提供个案服务,每例个案至少服务5次,以此保证服务效果,促进儿童心理健康。

  心理健康

  让儿童成长更轻松

  “幸福的人,会用童年治愈一生。”父母在外务工,孩子长期得不到陪伴,羡慕同学有家长接送,产生自卑心理;父母引导教育不够,孩子出现逃课、打架等行为;跟爷爷奶奶生活,孩子在学校缺乏自信,敏感、多疑,不跟同学交流……儿童在成长中总是会遇到各种问题,如何帮助他们在童年时期拥有健康的心理,让其受益一生,是“童心相伴”儿童心理健康关爱服务项目的出发点与落脚点。

  “童心相伴”项目将通过讲座、心理剧、游戏等多种方式对儿童开展心理健康教育,重点以团辅活动和个案服务方式对其进行情绪疏导、抗压抗挫、亲子关系、融入社会指导,并开展生命教育、安全教育。

  项目有关负责人表示:“‘童心相伴’项目作为我市2024年重点民生实事,是通过政府购买服务方式,组织第三方专业机构,以乡镇为单位,利用周末、节假日等时间,主要为全市13万困境和留守儿童开展心理健康教育团辅2000场,为有需要的儿童提供个案服务不少于1000例。”

  截至5月底,“童心相伴”项目已实施团辅活动400余场,服务3万余人。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图