登录 | 注册 网站支持IPV6
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页 > 江北动态
“热力值”再飙升的背后
日期:2024-06-24
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

——来自江北区加快打造国际消费中心城市首选区的报道

今年“五一”,重庆远东城开业,迅速成为市民游客休闲娱乐、体验式消费的好去处。

编者按:

  区委十三届七次全会全面贯彻落实总书记殷殷嘱托,对照市委六届五次全会部署,结合江北实际情况,提出了打造“六个区”的重点任务。即日起,江北区融媒体中心陆续推出系列报道,聚焦江北推进“六个区”重点任务的务实举措和成效,展现江北在现代化新重庆建设中争当先行示范的勃勃生机。

  截至目前,全区集聚商贸市场主体超5万家,国际高端品牌180余个,国内外知名品牌超1300个

  2023年,全区商品销售总额近7300亿元,位列全市第一

  今年“五一”,观音桥商圈日均人流量98万人次,最高人流量突破103万人次,创五年来新高

  在全球共同发展的时代召唤下,在日新月异的市场环境中,如何融入新发展格局?如何建设具有全球影响力的“顶流”商圈?江北用行动回答,做靓观音桥国际知名商圈、江北嘴国际高端购物目的地、北滨路国际慢生活经济带“三张首选名片”,赋能国际消费中心城市首选区建设。

  “五一”期间,江北累计接待游客536.14万人次,带动周边消费15亿元左右;

  观音桥商圈日均人流量98万人次,最高人流量突破103万人次,为近五年来最高;

  全区集聚商贸市场主体超5万家,其中总部贸易企业数量占全市超60%;

  “热力值”持续攀升的背后,折射出的是我区消费市场旺盛的活力和潜力。

  拓展特色空间

  打造多元消费新场景

  8万平方米的商业体量,150多个优质品牌,配套双轨道和2500多个停车位5月1日,“重庆远东城”在观音桥商圈开门亮相后,就以其丰富的业态和独特的消费体验,迅速成为了市民游客休闲娱乐、购物聚餐的好去处。

  茶颜悦色主题概念店西南首家、中影紫荆国际影城西南首店等明星店铺的入驻,让远东城为江北提供了更多消费新选择。作为观音桥最全科技数码、黄金珠宝聚集地,华为P70手机快闪活动,小米全新4.0智能生活馆,给顾客带来一站式数码生活购物体验。为重塑区域美食想象,远东城打造场景化美食空间“山城步道”,透过山城独特的喀斯特地貌及吊脚楼设计,给市民带来耳目一新的沉浸式购物体验。

  “无论是物理空间的独树一帜,还是消费方式的别开生面,远东城以数字赋能的消费新场景,正把重庆的体验式消费提升到一个新高度。”重庆远东城项目总经理石湧表示。

  远东城是江北区加速打造国际消费中心城市首选区,推动观音桥商圈实现面积、人流、销量“三个翻番”的“重要落子”。

  当前,江北区坚持以国际消费中心城市首选区建设为牵引,坚持在高端上发力,在业态上引领,在模式上创新,持续对区内消费产品、场景、业态、载体、服务等进行体系化的升级迭代,建设国际一流消费品质。  

  正在加紧建设中的中環万象城、观音桥商圈空中连廊等标志性项目同样是江北以观音桥商圈为核心,着力打造重庆商业的“顶配”的重头戏。

  其中,中環万象城是我市首个百亿级商业体,该项目占地100亩,总计容面积24.5万平方米,规划年销售额达到100亿元以上。中環万象城项目相关负责人表示,目前,项目主体结构施工完成了35%,计划年底封顶,预计将于2025年竣工。

  “观音桥周边老旧小区配套慢行基础设施工程采用空中连廊形式进行建设,规划总长4.1公里,衔接周边6个轨道交通站点和19个公交站点,串联观音桥步行街、中環万象城、北城天街、电测村、小苑、叶水坊、长安三厂等11个商业居住组团,将整体形成‘一环两轴’的连廊体系,打造观音桥商圈配套慢行系统。其中,已开工建设的首期首开段将配合中環万象城在2025年底建成。”观音桥商圈公司副总经理陈甜表示。

  提升市场“热力值”

  释放消费新活力

  前不久,潮流服饰品牌BASEMEN FG重庆首店在观音桥商圈开业,吸引了很多年轻人前往。6月18日,记者在店内看到,占地超4000平方米的店铺摆满了各式各样的潮流服饰,不少人推着购物车扫货,多个结账柜台同时排起长队。

  据悉,开业以来,BASEMENT FG日均进店客流超2万人次,开业2天累计营业额超300万元,预计全年营业额超1亿元。

  消费是经济增长的引擎。如何让全球消费者在江北“畅享”消费、“乐享”消费、“惠享”消费?

  江北坚持传统消费、新型消费“两手抓”,线上消费、线下消费“两手硬”;大力发展“四首经济”,加速集聚优势消费资源,健全品牌汇集、品质高端、品位独特的商贸体系;创新消费业态,不断提升消费吸引力。

  以“四首”经济为例。截至目前,江北区已集聚商贸市场主体超5万家,国际高端品牌180余个,国内外知名品牌超1300个;今年以来全区引进The Green Party西南旗舰店、MANNER COFFEE区域首店等区域品牌首店66家,消费能级进一步提升。

  数据显示,2023年,江北区商品销售总额近7300亿元,商贸业成为全区GDP占比、经济拉动、税收贡献最大行业。其中,全区社会消费品零售总额870亿元,接待国内外游客量、旅游收入分别增长78%、113%,餐饮营业额增速全市第一,住宿营业额总量居全市第一。

  值得一提的是,今年“五一”期间,全区累计接待游客536.14万人次,各大商超促销让利1.5亿元,带动周边消费15亿元左右。观音桥商圈党工委委员、商圈办二级调研员杨玉鸿向记者介绍,观音桥商圈日均人流量98万人次,最高人流量突破103万人次,为近五年来最高。

  壮大商贸流通体量

  激活国际贸易新引擎

  今年1—5月,长安汽车海外销售超13万台,实现出口额114亿元,同比增长72%;实施“海纳百川”计划,加速海外市场布局,在泰国建设产能10万辆的新能源汽车生产工厂,入网墨西哥经销渠道,入网规模超5万台/年;

  赛力斯汽车出口70多个国家和地区,累计出口整车超50万台,加速进入德、法等欧洲市场,成功在印尼建设整车智慧工厂;

  今年以来,江北深入贯彻落实“渝车出海”行动计划,着力推动长安汽车等重点企业“走出去”,助力企业开拓国际市场,俄罗斯、中欧、中亚等市场增长迅猛。

  聚集国际贸易要素,加速国际消费市场布局同样是江北打造国际消费中心城市首选区的重要抓手。

  为此,江北在口岸建设上持续发力,有效激活国际贸易“新引擎”。

  ——以口岸开放为基础,聚力扩大对外开放辐射力、影响力。当前,江北投运中欧班列、西部陆海新通道新始发站点,开行西部陆海新通道(果园港)重庆造专列;助力果园港形成进口肉类、水果、粮食“三合一”口岸功能,上线大宗商品交易平台;正式投运中新(重庆)跨境电商产业园,签约企业(含合作)超80家,投运成渝RCEP跨境贸易中心,累计推动落地中新项目28个。

  ——在制度开放上持续创新,推动重庆农商行、中信银行重庆分行落地全国首笔陆海新通道多式联运“一单制”数字提单动产质押融资、铁路提单质押融资业务,实现贸易金融新突破;两路果园港综合保税区入选重庆市内陆国际物流分拨中心暨“一带一路”进出口商品集散中心示范基地;跨境投资管理业务试点深入推进,成功发行全区首支QFLP基金。

  ——不断丰富外贸新业态,支持润际远东等龙头企业深耕“全球研发+对外贸易”,高标准打造江北嘴数字经济产业园、重庆金融人力资源服务产业园等服务开放载体,上线全国首个汽车数据交易专区和数字资产平台,落地全市首个企业集团加工贸易试点项目、离境退税“即买即退”试点商场。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图