登录 | 注册 网站支持IPV6
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页 > 江北动态
提速!增效!我区金融法律服务迈向智能化
日期:2024-07-07
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

6月20日,在西部金融法律服务中心,长安汽车金融有限公司金融借款合同纠纷案正式开庭。

  与以往不同的是,此次开庭共批量审理了200件案件,案件审理过程中,开庭笔录和裁判文书实现智能化一键生成,大大提高了办案效率。

  “过去,我们撰写一份裁判文书,至少需要一个小时。而现在如果用这种智能化的方式一键生成,最快一分钟就可以生成一份完整的法律文书。”西部金融法律服务中心诉讼服务区法官陈丽蔚说。

  32秒立案、10秒送达、10分钟审理,以前需要花两个月时间办理的金融案件,如今在西部金融法律服务中心可以缩短至27天,不仅提高了审判质效,也为企业节约了诉讼的时间和成本。

  “过去有多少案子就要跑多少次法院,现在可以实现同一类案件只开一次庭,我们的工作效率也提高了不少。”长安汽车金融有限公司法务代表肖妍为西部金融法律服务中心高效的案件办理速度点赞。

  在另一边的金融纠纷人民调解委员会,西部金融法律服务中心调解员任素佐也感受到了智能化带来的快捷和方便。

  不久前,任素佐刚刚成功调解了一起因延迟支付千万金额项目款引发的纠纷。

  “从债权人自拟诉讼到双方签署和解协议,过去需要1个多月的时间,如今只用了5天便高效化解了纠纷。”任素佐说,“AI不仅给我们提供了很专业的法律意见,而且还可以快速的计算出还款金额,降低了我们的工作难度。”

  作为西部金融机构最集中、金融资产规模最大的区域,江北嘴每年都会有大量金融法律服务需求。针对金融案件类型化、批量化的特点,西部金融法律服务中心探索创建了金融纠纷全流程网上办案智审平台和“法治渝智调”等应用,实现了金融纠纷“批量网上立案、一键电子送达、集约在线审理、自动生成文书、智能电子归档”一体化在线解决。

  据西部金融法律服务中心工作人员李璐介绍,作为全国首创建立的集公检法司为一体的一站式法律服务平台,西部金融法律服务中心运用智能化的法律服务,持续优化法治化营商环境,推动法治政府建设走深走实,赋能西部金融中心建设。中心自成立以来,通过资源整合、一站通办,累计办理各类金融案件突破8万件,涉及金额超140亿元。金融纠纷调解成功率从以前的5%左右,提升到12%。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图