登录 | 注册 网站支持IPV6
首页 政务公开 政务服务 互动交流 数据江北
您的当前位置: 首页 > 江北动态
那一抹抹江北“绿”的背后
日期:2024-07-08
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

7月1日,蓝天白云与高楼大厦相得益彰、相互映衬。

整治入河排污口154个,全区地表水监测断面和集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持100%,长江、嘉陵江水质稳定达到II类。

  提质建设2024年“两岸青山·千里林带”1020亩,促进生态系统自然恢复。

  创建重庆市美丽宜居乡村8个、美丽巴蜀宜居乡村先导村4个,铁山坪街道、五宝镇成功创建市级生态文明建设示范镇街,复盛镇华山村成功创建巴渝和美乡村五星级示范村。

  累计创建6个国家级绿色工厂、1个国家级绿色供应链管理企业、1个国家级绿色设计产品,9个市级绿色工厂、1个市级绿色园区。

  山石突兀,草木蓊茏,百花争艳……位于北滨一路盘溪河入江口处的巴人汲水公园刚一开放,便吸引一波又一波游客前往参观游玩。这个结合“坡坎崖”整治及绿化改造建成的公园,以实景再现了徐悲鸿《巴人汲水图》的画作场景。也是我区加快打造美丽重庆建设样板区的大手笔之一。

  近年来,我区以“九治”为重点打好污染防治攻坚战,加强生态系统修复和生物多样性保护,深入实施绿色低碳转型行动,在创新保护之下,以一抹抹江北“绿”不断刷新美丽山水样板图。

  “绿”在山水

  绘就水清岸美新画卷

  江北被长江、嘉陵江两条“大江大河”环抱,占据近70公里“黄金江岸线”,长度位居中心城区之首,是两江四岸的精华部分和精彩篇章。为此,落实“河长制”工作尤为重要。

  夏日的江北嘴江滩,江风习习,水清岸绿,空气清新,不少游客沿着江岸线骑行、慢跑。作为两江四岸核心区(长嘉汇大景区)重点岸线治理提升项目,处在嘉陵江、长江交汇的黄金地段,一经开放便成为了网红打卡地。

  在游客之中,身穿制服的江边网格员的身影格外忙碌,他们正仔细巡逻江滩环境、河水污染等情况,24小时维护着江岸的美丽环境。

  江滩中还设有两处“河长制工作站”,以“河长制巡河APP”为依托,将河长制工作“关口前移”,全面夯实了责任体系。站内的智慧监控平台上,一个个“鹰眼”24小时高清监测着两江“面貌”,一旦值守人员发现苗头,便会通过对讲机及时告知就近的江边网格员,做到苗头第一时间发现、情况第一时间报告、问题第一时间处置。

  这只是我区落实“河长制”工作的一个生动缩影。今年上半年,全区区级河长巡查45人次,镇街级河长巡查689人次,村社级河长巡查2661人次,三级河长整体巡河完成率达197.31%。上报各类问题311件,整改311件,整改完成率100%。整治入河排污口154个,全区地表水监测断面和集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持100%,长江、嘉陵江水质稳定达到II类。

  水清,更要岸绿。我区持续推进生态“添绿”,统筹山水林田湖草系统治理,加强重要生态空间管控,构建“两江锦带、翠屏江峡、蓝绿镶嵌”的生态画卷,并以“两山”保护为重点,提质建设2024年“两岸青山·千里林带”1020亩,促进生态系统自然恢复。

  “绿”在乡村

  持续扮靓乡村“颜值”

  沿着五宝正街,走进五宝镇,镇上路面干净整洁,村居整齐划一,沿途景色宜人,空气清新舒适……2023年底五宝镇成功创建“重庆市生态文明建设示范镇”,每到瓜果蔬菜成熟之际,便会开展丰收节、乡村村晚等活动,吸引了不少市民游客前往采买,接待游客已超30万人次。

  近年来,我区聚力聚智稳步推进和美乡村建设,治理农村黑臭水体9个,农村生活污水治理率提高到85.7%。

  除了五宝镇外,铁山坪街道也成功创建市级生态文明建设示范镇街。目前,我区累计创建重庆市美丽宜居乡村8个、美丽巴蜀宜居乡村先导村4个,复盛镇华山村成功创建巴渝和美乡村五星级示范村。

  我区还精心打造都市观光农业示范区建设,推出“最美巴渝”乡村旅游品牌线路 10条,建成东坡农场、花漾农庄、新三清闲居等一批体验农庄、采摘果园、垂钓乐园和精品民宿,特色庄稼美、民宿庭院美、人文自然美的和美乡村实景画卷轮廓初显。

  “绿”在产业

  推动制造业向“新”而行

  长安汽车累计掌握600余项智能低碳核心技术,累计申请专利2.3万件;

  赛力斯汽车形成了独特的增程+纯电双技术路径;

  溯联、海尔滚筒等3户制造业企业获评“重庆市企业创新奖”;

  长安、登康口腔等10户企业纳入全市制造业100强……

  绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。我区把全面推进绿色制造作为工业领域落实碳达峰碳中和的重要着力点,坚持高端化、智能化、绿色化发展方向,促进制造业实现质的有效提升和量的较快增长。

  2023年,江北产智能网联新能源汽车及白色家电产量均成为全市相关行业的第一拉动力。新引进培育的紫光华智、峰米科技、日立新能源陆续填补“芯屏端核网”产业空白,战略性新兴产业企业数量达34户,产值规模占全区总量比重超36%。

  推动制造业向“绿”而行,是制造业高质量发展的必由之路。我区发挥长安汽车、海尔电器、登康口腔、奥特斯科技等国家级绿色工厂的示范引领作用,不断打造绿色增长新引擎,鼓励在产业链发挥主导作用的链主企业带动供应链上下游企业建设绿色工厂。

  引入优质、高效、专业的绿色制造第三方技术服务力量,与重庆市节能技术服务中心开展深入合作,设立“绿色节能低碳”工业企业服务窗口,充分发挥其专业和信息优势,合力开展全领域绿色工厂培育。同时,大力宣传解读政策,营造主动服务企业的浓厚氛围,有力推进我区绿色制造体系建设。

  截至目前,我区累计创建6个国家级绿色工厂、1个国家级绿色供应链管理企业、1个国家级绿色设计产品,9个市级绿色工厂、1个市级绿色园区。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

政务新媒体
矩阵

公开信箱

服务地图